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久しぶりに仕事が遅くまでだったので、休肝日→飲むメニューに又々変更です。
私は早々と済ませたのでお一人様の昨日の夕食です。
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はて、何にしよう?と思ったら、
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お酒のつまみにぴったりで助かりました。(アスキーさん、ありがとうございます)
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お次は何にしよう?で、りんりん館の奥様から戴いた干し鮎をおつまみ風にしてみました。
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干し鮎って初めてです。こうしてカラカラに干してあります。
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甘露煮にしてみようと、水に浸けています。上手くいくかしら?
出来上がったら又UPします。(奥様ありがとうね~)
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ダシが出るかな?と思って水に浸しておいた干し鮎を使って、モヤシと水菜の炒め物です。
川魚なので塩分がないので、その分を考慮して味付けました。
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これもMちゃんからの頂き物のホタテ。前日は鰹のお刺身があったので残しておいたものです。
ソテーにしようと思っていましたが急遽お刺身に変更です。
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厚揚げの二色田楽とお漬け物です。
こうして、いただき物三昧の変更メニューが出来上がりました。
皆々様、ありがとうございます。助かりました~~
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干しシイタケがいい味出るみたいに
干してない鮎とは違う味わいがあるんでしょうか?
そういえば、ポーランドでは各種キノコを干したものがたくさんあり、
どのキノコも一度干すと味わいが増すなぁと思いました。
知恵、ですよね。
極寒の地からお帰りなさい。
干し椎茸は生椎茸よりもグッとダシが出ますが、干し鮎はどうでしょうか?
海に遠い人々の保存の千恵だったのでしょうが、塩分がない分、ダシの味がよく分かりません。
おいおい試してみるつもりです。