昨夜NHKの今日の料理でべったら漬けを放映していました。
今まで2回作りましたが、イマイチ上手く漬からないのは何故かな?と思っていたら、昨夜のTVで濃度の濃い甘酒を使っていました。
それを観ていたら、無性に又作りたくなってご飯を研いで炊いて甘酒造りから始めました。
隣の部屋では旦那さんの高いびきが聞こえています(笑)
深夜炊けたご飯を保温して、翌朝にできたのがこれくらいの濃度の甘酒です。
TVではこのまま甘酒を使っていましたが、甘いべったら漬けが食べたいので砂糖を100g加えてみました。
大根の下漬は3日前にしていたので、水分はしっかり上がっていました。
それを引き上げて、布巾でしっかり水気を拭き取り3時間陰干ししました。
陰干しした大根をさらに布巾で水気を拭き取り、殺菌のためホワイトリカーに潜らせてバットに甘酒を拡げ
上からも全面に甘酒をかぶせて
重石をするのですがこのままでは冷蔵庫に入りきれないので、重石は取り除いて他の代用物を乗せて冷蔵庫で1週間待ちます。
今度は美味しいべったら漬けができるかな~ワクワク
今まで2回作りましたが、イマイチ上手く漬からないのは何故かな?と思っていたら、昨夜のTVで濃度の濃い甘酒を使っていました。
それを観ていたら、無性に又作りたくなってご飯を研いで炊いて甘酒造りから始めました。
隣の部屋では旦那さんの高いびきが聞こえています(笑)
深夜炊けたご飯を保温して、翌朝にできたのがこれくらいの濃度の甘酒です。
TVではこのまま甘酒を使っていましたが、甘いべったら漬けが食べたいので砂糖を100g加えてみました。
大根の下漬は3日前にしていたので、水分はしっかり上がっていました。
それを引き上げて、布巾でしっかり水気を拭き取り3時間陰干ししました。
陰干しした大根をさらに布巾で水気を拭き取り、殺菌のためホワイトリカーに潜らせてバットに甘酒を拡げ
上からも全面に甘酒をかぶせて
重石をするのですがこのままでは冷蔵庫に入りきれないので、重石は取り除いて他の代用物を乗せて冷蔵庫で1週間待ちます。
今度は美味しいべったら漬けができるかな~ワクワク
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