昨日の夕食です。久しぶりのお酒の日メニューです。
最近は呑んだ翌日は走るのにどうしても体が重いらしい。しばらく呑まないとお酒に弱くなったのかも(笑)
でも、呑むのと走るのとどちらを取るかと言えば、走る方だそうです。
そこでお酒が欲しくならないメニューにしてくれとのリクエストなので、ブログに載せるようなのを作っていなくて休んでいます。
お越し下さった方々、ゴメンなさいね。
天然真鯛の昆布〆
天然真鯛のあら炊き
天然真鯛がありました。そこで2枚におろして貰って、お刺身用に昆布締といつものあら炊きにしました。
以前も同じような献立をしていますが、少し手抜き気味か?
絹ごし豆腐厚揚げの新玉乗せ
絹ごし豆腐厚揚げの美味しそうなのがありましたので、新玉葱のスライスを乗せてシンプルにおかかとお醤油で。これが又美味しいのです。
フキと厚揚げの含め煮
絹ごし豆腐厚揚げの半分はフキとの含め煮にしました。
これが薄味仕上げでとても美味しく出来ました。お酒にはぴったりです。
調味料は
だし300cc 酒3T みりん1T 砂糖1T 薄口醤油1T 塩1/4t
好みによりもう少し薄口を増やしてもいいかもしれませんが、旦那さんはこの味が好みです。
だしを利かせるととても美味しく仕上がりますよ。是非お試し下さいな。
そうそうご存じかもしれませんが、フキの皮の剥き方を動画でご紹介します。
塩で板すりしたフキをサッと湯がいて、上部の皮を4~5枚剥き一緒につかんで引っ張ると全部が綺麗に剥けます。
フフフ、綺麗に剥けると言いながら少しもたついています。ご勘弁を
僕と一緒のウエストになるように(祈る)
旦那殿はウエストが細くなったので喜んでいます。以前のズボンの補正に出したら、10㌢縮めたとか。
アスキーさんが旦那殿と一緒のウエストになりませんか(笑)
一度思いついて作業をしたらトコトンしますので
気がついたら朝と言うこともシバシバ(笑)
その間にビールと夜食が入りますので!
足が回らなくなりますから。
でも、この献立だったら、呑みたくなるなぁ。
最近の悩みは、男性方についていけないことです。
みんな40キロぐらいだしてすっ飛んでいなくなっちゃいますから。
私は、出してもせいぜい30キロどまり(涙)