昨日の夕食で、お酒の日メニューです。
アジのたたきと刺身
さざえの壺焼き
Mちゃんからボイルしたものを戴きました。
食べる直前に醤油を垂らしてトースターで少し焼きましたが、こんな大きなさざえは私は初めてです。
酒粕漬けのブリの塩焼き
酒粕に4日間程漬け込んでいたものです。焦げやすくなるので酒粕は取り除いて焼きました。
それでも少し焦がしてしまったので、裏側を表にして盛りつけています。
白菜と水菜と錦糸卵のお浸し
先日の”きよそば”で出されたものを真似て作ってみました。
塩ササミと揚げ蓮根の南蛮酢漬け
これも”きよそば”で出されたものをイメージしながらアレンジして作ってみました。
落花生豆腐
そして、これも”きよそば”で出されたものを真似て作ってみました。
お店では生の落花生ではないと言われていましたが、丁度冷蔵庫に生の落花生があったので、熱湯に浸して皮むきから頑張って作りました。
作り方は後日載せますね~
落花生入りの筑前煮
落花生豆腐作りで薄皮剥きをしていたのですが、皮むきがしんどくなったので1/3程残してこちらの筑前煮に入れました。
そして手抜きで冷凍の和風ミックス野菜を使いましたが、とても美味しかったです。
筑前煮の調味料は
だし 1C 砂糖2T 味醂1T 醤油3T 酒2T
これが我が家の定番調味料です。
筑前煮は夏にはナスやパプリカなどの夏野菜を使って作りますが、この調味料で美味しく出来ていますのでよろしかったらお試しになって下さいね。
ピーナツ豆腐、ぜひ作り方をアップして下さい。生でなくてもいいのでしょうか。
筑前煮の調味料、こんどこの配合で作ってみます。いつも”てげてげ”なので。