カレーではなく、ターメリックライスのチャーハンです。
イマイチ美味しくないお米だったので ターメリックいりのご飯を炊いて 一旦冷凍してから 後日チャーハンにしました。
具はベーコンとニラ オクラです。
パラパラにするため たまごの黄身をあらかじめご飯に混ぜ込みます。
ニラも塩も(控えめに) 粉カツオも混ぜると ご飯がくっつかず具合が良いです。
これに粗挽き胡椒を多めに入れます。練らないように混ぜて しばらく置きます。
フライパンを熱してたまごの白身を具にします。
そこへターメリックライスとベーコンを入れて 中火でご飯を広げるように焼き付けます。
強火でやってもいいのですが 手早い人でないと、あっという間に焦げてしまうので、自信がなければ中火でゆっくりやった方が失敗しません。
ここまでくればパラパラチャーハンは八割方成功です。
オクラは仕上げに混ぜてください(粘りがでるので)
塩味を見てウスターソースを香り付けに少しかけてみて、少なければ足して調整します。
ソースの代わりにポン酢でも美味しくできます。
どうです、見かけは満点でしょ?