ゆっくりかえろう

散歩と料理

ブログ中の画像・文章の無断使用を禁じます。

ターメリックチャーハン

2015-10-11 | ランチ

 カレーではなく、ターメリックライスのチャーハンです。

イマイチ美味しくないお米だったので ターメリックいりのご飯を炊いて 一旦冷凍してから 後日チャーハンにしました。

具はベーコンとニラ オクラです。

パラパラにするため たまごの黄身をあらかじめご飯に混ぜ込みます。

ニラも塩も(控えめに) 粉カツオも混ぜると ご飯がくっつかず具合が良いです。

これに粗挽き胡椒を多めに入れます。練らないように混ぜて しばらく置きます。

フライパンを熱してたまごの白身を具にします。

そこへターメリックライスとベーコンを入れて 中火でご飯を広げるように焼き付けます。

強火でやってもいいのですが 手早い人でないと、あっという間に焦げてしまうので、自信がなければ中火でゆっくりやった方が失敗しません。

ここまでくればパラパラチャーハンは八割方成功です。

オクラは仕上げに混ぜてください(粘りがでるので)

塩味を見てウスターソースを香り付けに少しかけてみて、少なければ足して調整します。

ソースの代わりにポン酢でも美味しくできます。

どうです、見かけは満点でしょ?



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。