ゆっくりかえろう

散歩と料理

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うどんジェノベーゼ

2016-01-08 | ランチ

 以前梅田のつるとんたんで うどんクリームジェノベーゼ、いう創作麺を食べました。

 これは当時ここだけの意欲作で よそでは見ないメニューでした。

他にトマトクリームとか クリームシチューとか、明太子クリームとか キムチの韓国風麺とか 意欲的メニューが並んでいました。

 お店は女性客で満席で 他の女性客は とても保守的で きつねうどんとか 天ぷらうどんとかの普通の麺類しか食べていないのです。

 創作麺お客集めにはなるけど 結局冒険出来ないお客の頑固さを知りました。

うどんジェノベーゼは ツボを掴んだ麺の硬さや味付けで完成度の高いものでした。

これをおこがましいのですが 自分で再現してみようとしたのがこの麺です。

クリームソースを豆乳で作り  ジェノベーゼソースも混ぜてだしは多め うどんは丸い断面の細い乾麺を固めに茹でて 使います。

お手本を真似して うどんは絡めるのではなく スープ麺にしました。

結果はオリジナルには到底及ばないですが 食べれるものにはなりました。

ジェノベーゼソースが油が多くまとめ切れていないようで 生のバジルのはを使えばよかったかな。 

でも生バジルは匂いがきつく 大量には使いにくいのです。

プロの技は素晴らしいと思いました。 



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