ゆっくりかえろう

散歩と料理

ブログ中の画像・文章の無断使用を禁じます。

お雑煮

2015-01-01 | ランチ

 うちは関西式 父母共に洛中です。

おついたちは 白味噌 焼かない丸餅 人参 祝い大根 頭芋 のお雑煮です。ですが材料が揃わなかったので 頭芋をキクイモで代用しました。

白味噌は正式には 西京味噌を使うのですが 余ると使い道に困るので 毎年違う白味噌を試しています。

去年は 讃岐の白味噌 一昨年は 仙台 今年は岡山の備前の白味噌です。

西京味噌のつもりで使うと随分濃いです。

でも料理には逆においしそうです。

白味噌の味噌汁は京都の男性にさえあまり歓迎されませんが 丁寧に作れば本当は美味しいです。

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。