ゆっくりかえろう

散歩と料理

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袋麺

2014-11-28 | その他

 ブログでは盛んに袋麺を食べた記事をアップしていますが 実際は実験で使う分だけであれ以上は食べていません。

それというのも 今はかつてのような安売り競争はなくなり、袋麺は高値安定で結果、生麺の方がずっと安いのです。

ウチの場合は適当に肉や魚介類のゆで汁をストックしてスープを作りますから生麺の安売りの時は20円位でラーメンを作ってしまいます。

当然袋麺のまとめ買いは買わないのですが 夏の終わりにラ王冷やし中華の大安売りが有り10個買いをしてしまいました。

流石に5個98円は魅力的でした。しかし冷やし中華なんて暑い夏でも食べなかったので 当然他の料理の流用になります。

塩ラーメン 醤油ラーメン 一番のお勧めはザルラーメンで 添付のスープは使わず、和風のめんつゆを使います。

ラーメンにはうどんやそうめんツユではなく そばつゆがよく クセのある麺に合うようです。

ちょっとクセになります。

同じ麺で塩焼きそばやソース焼きそばも作ります。


豆腐麺

2014-11-28 | ランチ

 行きつけの中華店に 豆腐サラダというメニューがありまして 素材が干豆腐(ガンドウフ)というものです。

中華マーケットへ行って探したのですが 平打ち麺タイプしかなく 私の欲しいものは見つからなかったのです。 

ある日近所のコンビニへいくと 豆腐麺を見つけたのです。

この麺なら以前から知っていて 豆腐そうめんの名前で売っています。

これを使って適当に味付けして食べられるようにしました。

水切りをしてから下味はウェイパーでつけて オリーブオイルをかけてみましたが、やや柔らかめな麺はイメージとは違います。

塩で水切りするとしょっぱくなるし 干せば傷むだろうし 頭をもう少し使いましょう。