ゆっくりかえろう

散歩と料理

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細たんめん

2013-05-28 | ランチ
 中華街で買っておいた 乾麺(極細)を使ってたんめんを作ります

 本式の中華スープはかなり難しくめんどくさいので 今日はウェイパー

 中華街で売っている中華スープのもと(赤缶)を使います

 薄塩味でスープを作るのに これが一番使いやすいです

 自分で鶏ガラスープを作っても なかなかこの味が出ません

 お湯で溶き インスタント臭を取る為 酒をすこしいれ 岩塩を足し

 みりんをたしすると 好みの味になります

 沸騰させて溶き玉子を放って ぐるぐるかき回し とじにしたら

 ニラをいれ あらかじめゆでておいた中華細めんと一緒にします


 食べてみると一口目は かなり薄く感じるぐらいが 塩分適量です

 食べている間に だんだん塩加減が ちょうどよくなります。

 だから中華スープや すまし椀は 薄味なのです