ゆっくりかえろう

散歩と料理

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アブタマ丼

2013-05-27 | ランチ
 水茄子のチャンプルーの煮汁が沢山出たので 煮汁を取っておいて

 これを利用して 丼を作ります

 煮汁に醤油みりん 塩を足し 油抜きした油揚げ ネギ (ニラ)を煮込み

 味を見ながら塩を足し 玉子を溶きいれて 半熟で固まったら丼の温かいご飯にかけて

 出来上がり これにかまぼこを飾れば 京都では衣笠丼と呼びます(バリエーションは

 お店によって微妙に違いますけど)

 あっさりしていて 胃にやさしく低カロリーで美味しいですよ

 意地の悪い見方をすれば 貧乏メニューともいえますが 発祥は花街といわれ(聞きかじりです)

 贅沢なものを頂いた後などは 口直しにあえてこれが喜ばれたそうです


 粋とか口直しとか言い訳をせず 美味しいものを美味しいといえる人になりたいです

平成お徒歩日記

2013-05-27 | 読書
宮部みゆき氏著

宮部みゆき氏による 江戸散歩ガイド 最初はあまり筆が載りませんが

回が進むごとに作者の筆が載ってきて 面白くなります。

こういうおどけた書き方をされるのは 初めて見るので 新鮮です。

下町で育った人感が出ていて 好ましいです(礼儀正しく 信心深く 人に優しい)

新潮社編集部も宮部さんを大事にしているのがよくわかります。

杉浦日向子さんの江戸散歩とはまた違う気軽な散歩ガイドでした。

ちょっとはじけた宮部さんが見られますよ。