水茄子のチャンプルーの煮汁が沢山出たので 煮汁を取っておいて
これを利用して 丼を作ります
煮汁に醤油みりん 塩を足し 油抜きした油揚げ ネギ (ニラ)を煮込み
味を見ながら塩を足し 玉子を溶きいれて 半熟で固まったら丼の温かいご飯にかけて
出来上がり これにかまぼこを飾れば 京都では衣笠丼と呼びます(バリエーションは
お店によって微妙に違いますけど)
あっさりしていて 胃にやさしく低カロリーで美味しいですよ
意地の悪い見方をすれば 貧乏メニューともいえますが 発祥は花街といわれ(聞きかじりです)
贅沢なものを頂いた後などは 口直しにあえてこれが喜ばれたそうです
粋とか口直しとか言い訳をせず 美味しいものを美味しいといえる人になりたいです
これを利用して 丼を作ります
煮汁に醤油みりん 塩を足し 油抜きした油揚げ ネギ (ニラ)を煮込み
味を見ながら塩を足し 玉子を溶きいれて 半熟で固まったら丼の温かいご飯にかけて
出来上がり これにかまぼこを飾れば 京都では衣笠丼と呼びます(バリエーションは
お店によって微妙に違いますけど)
あっさりしていて 胃にやさしく低カロリーで美味しいですよ
意地の悪い見方をすれば 貧乏メニューともいえますが 発祥は花街といわれ(聞きかじりです)
贅沢なものを頂いた後などは 口直しにあえてこれが喜ばれたそうです
粋とか口直しとか言い訳をせず 美味しいものを美味しいといえる人になりたいです