悠遊自適

団塊世代でいち早く世捨て人に・・・!
ゆったり遊び、何事にも心煩うことなく過ごす術の開発と
記録を綴る。

ふぁ~と あくびで・・・

2007年06月18日 18時31分49秒 | 水彩画

     ”跳ね橋と風車
        爽やかな空と 風を感じる木々
          あの日遊んだ記憶が 鮮やかによみがえった!”

いろいろせねばと朝には思うが、時間が進むにつれ”まぁー明日でいいか!”と
後ろにうしろにと延ばして1日が暮れる。

何時雨が降り出すかと気になり、表に出ても行けない・・・
で、TVを見たり株式市場をPCでリアルタイムに見つめていて、ふぅ~とため息! あくびも出る!
いまいち気持ち良く利益確定行動にフンギレない・・・

まっ!そんな調子で、水彩画を何時もより早く描き今の時間で更新です。
この後は、今夜のおかずに”チンゲン菜の炒めもん”などをと思ってます。
最近この料理が気に入っており、時々作る・・・おいしいどっせ!

材料は、チンゲン菜(今日は2株)、鷹の爪、ニンニク1片弱、中華スープ出汁顆粒、
ごま油、炒めようの油は、体にいいと言われるオリーブ油で・・・
何時もは上記材料ですが、今日は豚肉があるので下味して一緒に炒めます。

作り方(材料の下準備)
・ニンニクをみじん切り
・チンゲン菜を葉と軸の部分に切り分け、軸部分は縦に千切り、葉は適当にザク切り
・豚肉は適当サイズに切って、醤油、酒で下味をつける。

調味料
・中華スープの素顆粒を小さじ2、砂糖小さじ2、塩小さじ1/2程度を水大匙3杯ぐらいで溶く・・・
 チンゲン菜の量で適当な加減を!
・鷹の爪を小さく輪切りで適量・・・結構少量でも辛味がクルよ!

作り方(炒める)
・フライパンにオリーブオイルを適量いれ、中火以下でニンニクみじん切りを炒め
 香りを出す。
・火加減を強くし、下味つけた豚肉を炒め色が変わったら、チンゲン菜の軸部分を
 投入手早く炒める(2分程度)
・次にチンゲン菜の葉と鷹の爪を加え炒め(30秒程度)、調味料を投入1分程度 で、ごま油の香り付けで出来上がり。「はなまるマーケットから」

味見をして、塩、コショウ等で好みの味に纏めて下さい! 結構うまいよ!
さぁー薀蓄しないで作ろっと!

今日の水彩画・・・風車村続編です。

備蓄写真・・・