東京組は山登り。集合場所の山中湖畔平野にある「石割の湯」。その前に折角なので忍野にあるお気に入りの吉田のうどんのお店「渡辺」で昼食。
注文するのは・・・
肉うどん(大)。辛い薬味をたっぷり。
極太うどんに味付けされた馬肉が入ってそれはそれは「うんめ~え」。次回は思い切り奮発して肉玉うどんにしよう(50円高)。
こちらが集合場所の温泉(来るのは初めて)。
ここで合流して今夜の宿泊場所に移動。
すぐに飲み始めて写真なし。いつもの事。
翌日目の前に赤富士。
ここの管理人Kさんと立ち話。お酒の話で盛り上がって、色々お話していたら・・・
なんと以前同じ職場で一緒だったことが判明(お互いに面識はなかったけど)。世の中狭い。お酒の取り持つ縁?
ここで道士の山に登る一行とお別れして、前述のKさんお勧めの忍野にあるお豆腐屋さん「角屋」に行く。美味しい豆腐で色々試食させてくれた。忍野八海の水で作る美味しい豆腐はお勧め。
さすがここからの富士山は大きい。
帰りがけにあちらこちら寄り道して買い物。途中で見かけた道路脇の藤蔓を来年のクラフト用に調達(乾燥に1年かかる)。釜無川で青つづら藤を今年のクラフト用に調達。邪魔者の蔓も手を加えれば立派な工芸品?(自己満足かも)。
あと一か月もすれば春の気配を感じることだろう(昨年の2月26日には庭の隅にフキノトウが出ていた)。