シュシュといっしょに週末田舎暮らし

ジャックラッセルのシュシュ&ラブラドールのニコルと一緒に週末は房総で田舎暮らし

夏の野菜がすくすくと

2015-07-24 11:59:54 | 田舎暮らし

7月20日現在の畑の状況をお知らせしま~す。

 

【ナス】

 

ピーマン

 

 

【パプリカの黄色】

 

【パプリカの赤色】

これ、カボチャみたいにポコポコの形。そんな品種だったかなぁ?奇形?

 

まだ青い唐辛子の実が2コ。

**************************************************

【バジル】

トマトの脇に定植して少しずつ成長してます。これのおかげでトマトが死なずにすんでるのかなぁ?

**************************************************

【カボチャ】

今、こんなのが7~8個出来てます。

地面についてる所が白いので、天地返しして、刈ったススキの葉を敷いて地面にくっつかないようにしました。

**************************************************

この前植えたカジイチゴが脇芽を出して成長中。

危ない位置だけど、カジイチゴはちゃんと避けて休憩してます。

**************************************************

虫嫌いの人はこの先注意。

 

 

警告の後、ちょっと行間空けたつもりだったんだけど、見えちゃった?

気絶した人ごめんなさい。

この大きなイモムシは、サトイモの葉っぱが大好き。

夢中で草むしりしてて、ぱっと目線の先にコイツがいると、私もびっくりして尻餅ついちゃいます。

これぐらい大きいと夫に頼むか、夫が近くにいない場合は、その辺の大きな葉っぱを見つくろって何枚も重ねた上から踏み潰します。

虫愛好家の方、ごめんなさいね。見逃すの…ムリ!

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

出来ないトマトと出来過ぎキュウリ

2015-07-24 10:15:26 | 料理

トマトは長雨でダメになった…と思いきや

う~ん、ビミョ~。

今は最盛期だから、本当だったらタワワに生ってるはず。

下にもポトポト落ちてるよ。

もっと、おやつ代わりに頬張りたいので、

ホームセンターで、ミニと中玉を買いました。(緑と赤のポット)

さすがにこの時期には無いだろうと思っていたけど、ミニは一つだけ、中玉もあと数鉢残ってました。

さて、残り物に福がありますかどうか。

**************************************************

上の写真の黒ポットはキュウリ。

キュウリはただ今最盛期で、

先週の土曜日だけでこんなに採れちゃって…。

この前ホームセンターで買ったスーパーの買い物カゴに、縦に並べてこの高さですよ。

手前真ん中の小さいのでも、普通に売ってるキュウリより、はるかに大きい。

正直、今はもう見たくない。

なのに何故?何でまた苗を買ったのかって?

秋採りの後発隊です。夏採りより緩やかに採れる予定。

 

それより、とりあえずこのジャンボで大量のキュウリをどうするか?

干してみました。

斜め薄切りのキュウリは、ニラやモヤシと一緒に炒めたらとっても美味しかったです。

キュウリはそのままだと水っぽくて炒め物にはちょっと…な感じだけど、干して水分が抜けると、味噌汁やスープの具としてもグー。

手前の大きな4つ割りのは、ぬか漬け用。これも普通に漬けたのとはちょっと歯応えが違って美味しいし、糠床も水っぽくならないので良い。

 

家に帰ってから、ピクルスを作ろうと思い、

乱切りにしたキュウリとミョウガを干しました。

【レシピ】

・酢 カップ1
・水 カップ2
・砂糖 小さじ2
・塩 大さじ2
・ニンニク(皮つき)半玉
・赤唐辛子 2~3本
・粒コショウ 大さじ1

それと、セカンドハウスから摘んできたローリエ、ローズマリー、フェンネルの葉を適当に。

全部を鍋に入れてひと煮立ちさせて、常温まで冷ます。

(今回はキュウリ大量だったので、レシピ2倍量で作りました)

干したキュウリとミョウガとピクルス液を保存瓶に入れる。

今日で3日目です。この倍の大きさの保存瓶と2本出来て、大きい方は昨日完食してしまいました。

 

いつもはニンジンやカブ、ダイコン、オクラ、パプリカ等々色とりどりに作るんだけど、今回はキュウリの消費目的なので、キュウリの他にはミョウガのみ。

 

それに通常は干さずに作るんだけど、日が経つとピクルス液が水っぽくなるので干してみました。

この方法で作ったら、うん美味しかった。

**************************************************

この前、家庭菜園をやってるクニコさんと、出来過ぎちゃった野菜について「人にあげるのもねぇ。好き嫌いもあるし…」って話した。

「そうそう、それに人には変なものあげられないから、いいのを選んであげちゃって、自分ちは残り物食べたりして。何のために作ってるのか分からないわよね」って笑った。

今週、房総から帰った次の日、近所の人二人と立ち話をしていて、「キュウリがジャンボ過ぎて人にあげられないのばっかりよ」って話したら、「あら、いらないならちょうだい」って二人とも2本ずつもらってくれて、何とか今週分は捨てずにすみました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする