前日に、ショウガ糖の分と一緒にスライスした生姜。
【紅ショウガ】を作ります。
① 3%の塩を振って一晩置く。
② 次の日、水分が出るのでそれをギュッと絞って、日なたに半日干しました。
③ それを瓶に入れて、
④ 梅干しを作った時に出た、梅シソ酢をかぶるくらいまで入れる。
今年は、梅干しを減塩で作ったので、紅ショウガも辛くならなくて、食べやすいっちゃ食べやすいけど、ちょっと塩気が足りない感じです。
【甘酢漬け】は、スライスした生姜を、沸騰したお湯に入れて4~5分茹で、ザルにあげて冷めたらギュっと絞って瓶に入れ、(今年は横着をして)市販のラッキョウ酢を注ぐだけ。
上の写真は漬けて一日経ったモノ。お寿司屋さんのガリと同じく、うっすらピンクに色づきました。
おまけ。
スライスできない小さな塊は、味噌漬けにします。
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