なんか知らないが、クリスマスの度に出張ってどうよ。
ここ10年で何度出張かねえ、半分以上と思う。
で、ちょっとヤケ気味に今晩は沖縄料理店に入ってみた。
最近出張先でもあまり飲まないんだけどね。オリオンの生があったから、思わず入ってしまったというね。
ちなみに京都出張だけど、泊まりは大阪。京都だと、我社のメンバーが何となく行くちっちゃい店があるのだけれど、そこで飲むのも当方は泡盛なので大した違いはない。
泡盛もねえ、いろいろとメジャー化してますが、当方が飲むのは最近は「白百合」と決まっている。なかったらテンションだだ下がり。
白百合、マイナーでしょ。あんまり置いているところは見ない。
はっきり言って土臭いんだ、この泡盛。もう10年くらい前、何も知らずに松江の酒屋で買って衝撃を受けたのが事の始まり。
もう沖繩通いが始まっていた頃で、そこそこ知られた銘柄は飲んでいたのだが、こいつには圧倒されたね。
最初冗談でなくカビ生えてるのかと思った。これ、飲み物じゃないよなあ、と思わせる衝撃の出会い。
正直に言いますと、最初の一本は持て余して途中で諦めた。島とうがらしを漬け込み、調味料として何とか使い切り。
ところがね、また買っちゃったんだよ、馬鹿だから。今度は飲みきった。
以来私の中では、泡盛は「白百合」である。残念ながら当方しか買わなかったらしく、松江の店では見かけなくなってしまった。
至極残念に思っていたら、件の京都の店でひょっこり再会。「この癖の強さがたまらない」などと書かれていた。やはりねえ、知らないで飲んだら人生辞めたくなりかねんからな。
ということで、久々に土臭い泡盛を飲み、フーチャンを食べて満足したのであった。
本当は島らっきょうのみそ炒めが欲しいのだが、メニューになく断念。東京に出たときに、アンテナショップでも行って買ってこなければダメみたいだ。
ここ10年で何度出張かねえ、半分以上と思う。
で、ちょっとヤケ気味に今晩は沖縄料理店に入ってみた。
最近出張先でもあまり飲まないんだけどね。オリオンの生があったから、思わず入ってしまったというね。
ちなみに京都出張だけど、泊まりは大阪。京都だと、我社のメンバーが何となく行くちっちゃい店があるのだけれど、そこで飲むのも当方は泡盛なので大した違いはない。
泡盛もねえ、いろいろとメジャー化してますが、当方が飲むのは最近は「白百合」と決まっている。なかったらテンションだだ下がり。
白百合、マイナーでしょ。あんまり置いているところは見ない。
はっきり言って土臭いんだ、この泡盛。もう10年くらい前、何も知らずに松江の酒屋で買って衝撃を受けたのが事の始まり。
もう沖繩通いが始まっていた頃で、そこそこ知られた銘柄は飲んでいたのだが、こいつには圧倒されたね。
最初冗談でなくカビ生えてるのかと思った。これ、飲み物じゃないよなあ、と思わせる衝撃の出会い。
正直に言いますと、最初の一本は持て余して途中で諦めた。島とうがらしを漬け込み、調味料として何とか使い切り。
ところがね、また買っちゃったんだよ、馬鹿だから。今度は飲みきった。
以来私の中では、泡盛は「白百合」である。残念ながら当方しか買わなかったらしく、松江の店では見かけなくなってしまった。
至極残念に思っていたら、件の京都の店でひょっこり再会。「この癖の強さがたまらない」などと書かれていた。やはりねえ、知らないで飲んだら人生辞めたくなりかねんからな。
ということで、久々に土臭い泡盛を飲み、フーチャンを食べて満足したのであった。
本当は島らっきょうのみそ炒めが欲しいのだが、メニューになく断念。東京に出たときに、アンテナショップでも行って買ってこなければダメみたいだ。