朝から蒸し暑い日になっています。
昨日は土用の丑の日でしたから沢山のブログに
うな丼やウナギ料理の美味しそうな写真が掲載されているのを観ました。
最近はご飯の量が少ないので一匹の鰻で二人分のうな丼を作ることが多かったのですが
たまにはどか~~んと一人一匹ずつで(笑)
鰻を温める方法は以前テレビの情報番組で観た方法でやつています。
フライパンに半分に切った鰻を並べて上から日本酒をかけ
蓋をして4~5分蒸らしてから
丼に盛り付けたご飯の上に乗せて備え付けのタレをかけ山椒を振る!
こうすると簡単な割に鰻がふっくらと美味しく仕上がります。
おやつには茹で小豆を寒天で固めた水ようかん
昨日は土用の丑の日でしたから沢山のブログに
うな丼やウナギ料理の美味しそうな写真が掲載されているのを観ました。
最近はご飯の量が少ないので一匹の鰻で二人分のうな丼を作ることが多かったのですが
たまにはどか~~んと一人一匹ずつで(笑)
鰻を温める方法は以前テレビの情報番組で観た方法でやつています。
フライパンに半分に切った鰻を並べて上から日本酒をかけ
蓋をして4~5分蒸らしてから
丼に盛り付けたご飯の上に乗せて備え付けのタレをかけ山椒を振る!
こうすると簡単な割に鰻がふっくらと美味しく仕上がります。
おやつには茹で小豆を寒天で固めた水ようかん