So ist das Lebenこれが人生♪

自分らしく気ままに・・

蟹たまあんかけ(芙蓉蟹・・・フーヨーハイ)

2019-08-12 | 料理

蟹缶のほぐし身を入れたかに玉あんかけですが

社会人になりたての頃のことでしたが

女友達3~4人で横浜の中華レストランに入った時に

その中の一人が「フーヨーハイが食べたい!」と・・・

彼女の実家は日本橋で商売をしていることもあって

日頃から中華料理のメニューにも慣れていたようですが

それがかに玉あんかけのことだとその時に初めて知った私でした(笑)

具材に入れる筍と椎茸は消化が悪いということで

主人にはNGなので

代わりに茹でたブロッコリーの細切りを使って!


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2 コメント

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Unknown (案山子)
2019-08-13 10:28:26
きっとharuharuさん製のほうが、一般的なお店のより高品質かも。材料費(カニ缶)をケチらないでつかえるし、、、。😊
消化のいいもの、と常に配慮なさって、内助の功ですね。
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案山子さん^^ (haruharu)
2019-08-13 19:17:11
蟹缶のほぐし身は
クリームコロッケにでもとおもっていたのですが(笑)
蟹玉も美味しかったですよ!
返信する

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