恵方巻
2019-02-04 | 料理
いつの頃からか節分にはスーパーで大々的に
恵方巻が売られるようになって
我が家でも2~3年前からは恒例の夕食に!
焼き海苔の短い方をくるくる巻いたのですが
1本丸々食べられるはずもなく半分に切ってみましたが
それでも大きいだろうと四分の一に切って(普段の太巻きの倍の厚さ)
具材はびんちょう鮪と卵焼きとかんぴようそれに胡瓜を入れて2本
もう1本は翌日になって食べても大丈夫なように生ものは入れず紅生姜を巻いて
冷蔵庫にあるもので作った焼売ですが・・・
玉ねぎと生姜のみじん切りに豚のひき肉
繋ぎに片栗粉少々を混ぜ合わせた具材を丸めて
半端に残っていた春巻きや餃子の皮を細切りにして周りにくっつけて
蒸気の揚がった蒸し器で15分
恵方巻が売られるようになって
我が家でも2~3年前からは恒例の夕食に!
焼き海苔の短い方をくるくる巻いたのですが
1本丸々食べられるはずもなく半分に切ってみましたが
それでも大きいだろうと四分の一に切って(普段の太巻きの倍の厚さ)
具材はびんちょう鮪と卵焼きとかんぴようそれに胡瓜を入れて2本
もう1本は翌日になって食べても大丈夫なように生ものは入れず紅生姜を巻いて
冷蔵庫にあるもので作った焼売ですが・・・
玉ねぎと生姜のみじん切りに豚のひき肉
繋ぎに片栗粉少々を混ぜ合わせた具材を丸めて
半端に残っていた春巻きや餃子の皮を細切りにして周りにくっつけて
蒸気の揚がった蒸し器で15分
ちょうどバラの剪定時期なので、酢飯の酢が気付かないほどの傷口にも沁みて、アララ!だったりします。笑
海苔の短いところを底辺(?)にして巻いていくと、より太巻きなんですね。こんどちょっと具を奮発してやってみます。
今日は冬に逆戻りで寒いです(;^_^A
恵方巻・・・太巻きは具材を沢山使ってもご飯の量も結構多くなるので
二人で2本でも食べきれなくて来年は1本で(´;ω;`)ウッ…