散歩していると遊歩道の街路樹の下の雑草の間だったり
線路脇の土手にも赤や白の彼岸花が咲いているのを見かけます。
群生しているわけではないので今まで知らなかったのですが
気を付けて歩いてみるとあちこちに咲いています。
いつの間にか自然とこぼれ種から咲くようになったのでしょうか?
街路樹の下草を刈りに来ていた業者さんも丁寧に彼岸花をよけて上手に機械を動かしていました。
生姜焼き用の豚もも肉に細いアスパラをくるくる巻いて
片栗粉をつけてからフライパンで焼いて!
味付けは醤油・味醂・砂糖・酒を適当にからめ!(^^)!
幼い頃は、だいたいこの辺りと咲く場所が決まっていたように記憶しています。・・・記憶も定かではありませんが。
こぼれ種が風に運ばれたのかもしれません。
花で季節を感じますね。
アスパラ、お弁当を作っていた頃はベーコンで巻いたりしましたが、最近は買わなくなっていました。
とても美味しそうで、食べたくなりました♪
彼岸花は何故か百恵ちゃんの歌(曼殊沙華)から
名前を知ったお花かもしれません(-_-;)
最近は本当にあちこちで見かけるようになりましたね!
細いアスパラは地もので茎も柔らかくて美味しいです。
インゲンなどは茹でてからシソを挟んで巻いたりします。アスパラガスさっと茹でる派でした。北海道から化粧箱入りのアスパラガス頂くことあるのですが、2キロの半分過ぎると、なよっとしてきて、これは食慾あがりますね。
冷凍しても、解凍がわるいのか、美味しくなくて。
お肉を巻いたりしますが
今回のアスパラは鉛筆位の細いものだったので
茎の下の方ののポキッと手で折れる所まで折って(捨て)茹でずに使いました。
アスパラは冷凍したことは無いのですが・・
彼岸花って、見かけなくて。
毎年、ブロ友さんちで拝見しております☆
キケンな暑さだったのも、ようやく
秋になったんですね^^
アスパラの肉巻き、大好きです♡
美味しそう♡
コメントありがとうございます(^^♪
そういえば伊豆で暮らしていた時から私も彼岸花を身近で見つけることがあって
東京の住まいの近くでもこんなに咲いているんだ~~と‼