お豆腐やシメジに野菜もザクザクっと切って昆布だしのスープに投入
薄切り豚肉を入れる時もありますが
皮を取り除いた鶏胸肉に人参・青ネギあればレンコンに繋ぎの片栗粉と塩・胡椒
全部まとめてフープロを材料が滑らかになるまで回し
スプーンを使って丸めながら鍋に落として行きます。
お鍋の翌日は決まって残ったたれにご飯を入れて雑炊にしたり
今回はスープをお醤油で味を調えてから片栗粉でとろみをつけ
茹でうどんを入れひと煮立ちしたら溶き卵を流して素早く火を止めると余熱で卵が温まります。
あんかけ卵うどんがお昼ご飯です。
薄切り豚肉を入れる時もありますが
皮を取り除いた鶏胸肉に人参・青ネギあればレンコンに繋ぎの片栗粉と塩・胡椒
全部まとめてフープロを材料が滑らかになるまで回し
スプーンを使って丸めながら鍋に落として行きます。
お鍋の翌日は決まって残ったたれにご飯を入れて雑炊にしたり
今回はスープをお醤油で味を調えてから片栗粉でとろみをつけ
茹でうどんを入れひと煮立ちしたら溶き卵を流して素早く火を止めると余熱で卵が温まります。
あんかけ卵うどんがお昼ご飯です。
二人家族ですと1回では使いきれないので
面倒だから今日もお鍋に・・とお肉の種類だけ変えて一週間に2回ぐらい作ることも(;^_^A
生椎茸も美味しいですね!そしてエリンギも(#^.^#)
自分で作るほうが新鮮ですし
野菜の芯などもついでに使えるので(;^_^A
一人分ずつ汁を作った方が
卵が混ざらず見栄えも良いのですが面倒なので土鍋で(*^▽^*)
我が家も昨日のお夕飯は鶏団子お鍋でした。
生姜が効いたふわふわ鶏挽肉団子にお豆腐とお野菜たっぷり。
シメジがなくて生椎茸を入れました。
haruharuさんのお夕飯と全く同じでした。
今日のお昼はお鍋の残りに冷凍うどんを入れて頂きました(^▽^)
水とき片栗粉入れてあんかけ卵うどんやったことないです
今度やってみます(*^^)v