冬になると豚のロース肉だったり魚の切り身だったりを
ガーゼにはさんで白みそを味醂で溶いたタレを上下に被せて漬け込んでおきます。
タレが余ったら人参や茄子などスライスした野菜も味噌漬けに・・・
2~3日漬け込んだロース肉をオリーブオイルで両面こんがり焼いて
付け合わせは塩ドレッシングで和えた生野菜!
塩濡れ青エンドウ豆を混ぜ込んで豆餅を作ったのですが(餅つき機で)
熱々で柔らかいうちに先っぽを少しだけつまんで広げ
漉しあんをのせてくるんだ豆大福が2個・・三時のおやつに!(^^)!
お取り寄せした北海道の金時豆300gをコトコトとゆっくりじっくり煮て
味付けは三温糖150gにお醤油大さじ1ぐらいで
ふっくらと炊き上がりました。
京都の西京味噌を使うと西京漬け(?)というのかもしれませんが
信州の白みそと味醂を適当に合わせています(笑)