So ist das Lebenこれが人生♪

自分らしく気ままに・・

蓮根なます&紅白なます

2020-12-19 | 保存食・飲料
今はもう季節外れだと思うのですが
新生姜が売っていたので一欠片だけ買って来て甘酢漬けにしました。
ついでに蓮根なますと紅白なますも
少し早いかなと思ったのですがお正月のお節用にしたいと
多めの甘酢を作って漬けこんで置きました。
蓮根なますは皮を剥いてスライスしてから
沸騰したお湯に30秒ほど入れてザルに取り水切りしてから
鷹の爪を輪切りに切ったものと甘酢に漬け込みました。
紅白なますにはゆずの皮の細切りも入れて・・・

生姜の甘酢漬けもお湯の中でひと煮立ちさせてから漬け込むと
生姜の辛さがマイルドになるようです。

お昼に紅白なますの味見をしてみたら
お節の口取りにはもう少しお酢を利かせたほうが
合いそうなので上からお酢を継ぎ足して置こうと思っています。


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« キムチ炒飯 | トップ | 牛丼 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (案山子)
2020-12-19 13:29:37
生姜ですか。我家は生姜も自家製で、形の整ったのを皮を剥いて冷凍保存しました。手抜きですが甘酢漬けも作ってます。
自家製だと、チビの形が使いにくい(クズ)もあり、昨日から、生姜湯にしてハチミツ入れて飲みはじめました。買い物から帰宅して、生姜湯のカップ片手にたまたま訪問したら、生姜の話題だったので、なんとまぁ、です。
お正月用食材も少し買いました。
返信する
案山子さん^^ (haruharu)
2020-12-20 06:08:33
自家菜園の生姜が一年中冷凍庫にあると便利ですので
羨ましいです!(^^)!
生姜湯はダイエット効果があると
知人が以前毎朝かなりの量の生姜を紅茶に入れて飲んでいましたが。。。
返信する

コメントを投稿