暦の上で今日は冬の始まりの立冬だそうですが
全国で冬日になっているのはわずか三地点だそう~~
空気の入れ換えのために南も北の窓も開けているのですが
室温は23℃ですから暖かで洗濯日和です。
マグロの柵を薄切りにして
醤油と酒、わさびを混ぜ合わせたタレで30~1時間つけ込み・・
丼に入れたご飯が少し冷めてから
刻み海苔とマグロの漬けを盛り付けて!
小さな里芋の煮っ転がしは
圧力鍋で10分加熱して皮をむき
少々の麺汁と味醂と酒を入れて弱火で転がしながら味つけます。
暦の上で今日は冬の始まりの立冬だそうですが
全国で冬日になっているのはわずか三地点だそう~~
空気の入れ換えのために南も北の窓も開けているのですが
室温は23℃ですから暖かで洗濯日和です。
マグロの柵を薄切りにして
醤油と酒、わさびを混ぜ合わせたタレで30~1時間つけ込み・・
丼に入れたご飯が少し冷めてから
刻み海苔とマグロの漬けを盛り付けて!
小さな里芋の煮っ転がしは
圧力鍋で10分加熱して皮をむき
少々の麺汁と味醂と酒を入れて弱火で転がしながら味つけます。
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