電子レンジを使って簡単に
おこわが出来ると友人から教えてもらったので
ひじき煮が沢山あるので試しに作ってみました。
糯米1カップに対して水140㏄で作りました。
糯米は1時間ぐらい前に洗って水に浸して置いてから使います。
耐熱容器に糯米と水を入れてラップをして600℃のレンジで8分
取り出して具材(ひじき煮(大さじ2と枝豆15粒位)を入れてよくかき混ぜて
さらに6分加熱して取り出しまたかき混ぜて布巾をかけて
10分位蒸らすと出来上がりです。
ひじき煮に味がついているので
今回はその他の調味料は使っていませんません
おこわが出来ると友人から教えてもらったので
ひじき煮が沢山あるので試しに作ってみました。
糯米1カップに対して水140㏄で作りました。
糯米は1時間ぐらい前に洗って水に浸して置いてから使います。
耐熱容器に糯米と水を入れてラップをして600℃のレンジで8分
取り出して具材(ひじき煮(大さじ2と枝豆15粒位)を入れてよくかき混ぜて
さらに6分加熱して取り出しまたかき混ぜて布巾をかけて
10分位蒸らすと出来上がりです。
ひじき煮に味がついているので
今回はその他の調味料は使っていませんません
煮魚は鱈に生姜を効かせて甘辛く!
今が旬の伊豆産の新わかめと胡瓜の酢の物
お味噌汁もわかめを入れてお豆腐と
今が旬の伊豆産の新わかめと胡瓜の酢の物
お味噌汁もわかめを入れてお豆腐と