特に理由もないのですが
昔からお供え用のお餅は飾ったことはないので
当然鏡開きもしたことはありません。
関東では今年の鏡開きは11日だそうですが・・・・
災害用に買った灯油ストーブに小豆がかぶるぐらいの水を入れたお鍋を乗せておくと
1時間ぐらいでふっくらと柔らかく炊きあがります。
ガスに移して何回かに分けてお砂糖を加え.仕上げにお塩を少々でお汁粉のできあがり。。。
次にストーブの上では薬缶でお湯を沸かし同時にお餅を焼いたら
冷たい雨が降り続いて退屈していた昨日の
三時のおやつに丁度間に合いました(~_~;)
昔からお供え用のお餅は飾ったことはないので
当然鏡開きもしたことはありません。
関東では今年の鏡開きは11日だそうですが・・・・
災害用に買った灯油ストーブに小豆がかぶるぐらいの水を入れたお鍋を乗せておくと
1時間ぐらいでふっくらと柔らかく炊きあがります。
ガスに移して何回かに分けてお砂糖を加え.仕上げにお塩を少々でお汁粉のできあがり。。。
次にストーブの上では薬缶でお湯を沸かし同時にお餅を焼いたら
冷たい雨が降り続いて退屈していた昨日の
三時のおやつに丁度間に合いました(~_~;)