長男夫婦がお土産に持って来てくれた
京都の辻利のわらび餅はしっとりした甘さ控えめの
宇治茶の老舗の和菓子で上品な味わいでした。
もう一つは京都の料亭「下鴨茶楼」の粉しょうゆ・・・
ゆずと一味唐辛子の香りがする粉末のおしょうゆの使い方には戸惑うのですが
そのまま振りかけ代わりにご飯にかけて食べても良いそうですが
日頃は日本蕎麦やおうどんには七味唐辛子を薬味にしているのですが
お昼に作ったきつね蕎麦にさらさらとかけて食べると
心なしかいつものきつね蕎麦もほのかなゆずの香りで高級に(*^▽^*)
長男夫婦は来るたびに珍しい食べ物や調味料などの
細々とした品を届けてくれるのでそれを調理したり食べるのも
日常のマンネリ化したシニアの暮らしに少しですが刺激が出ます。
京都の辻利のわらび餅はしっとりした甘さ控えめの
宇治茶の老舗の和菓子で上品な味わいでした。
もう一つは京都の料亭「下鴨茶楼」の粉しょうゆ・・・
ゆずと一味唐辛子の香りがする粉末のおしょうゆの使い方には戸惑うのですが
そのまま振りかけ代わりにご飯にかけて食べても良いそうですが
日頃は日本蕎麦やおうどんには七味唐辛子を薬味にしているのですが
お昼に作ったきつね蕎麦にさらさらとかけて食べると
心なしかいつものきつね蕎麦もほのかなゆずの香りで高級に(*^▽^*)
長男夫婦は来るたびに珍しい食べ物や調味料などの
細々とした品を届けてくれるのでそれを調理したり食べるのも
日常のマンネリ化したシニアの暮らしに少しですが刺激が出ます。