茹で豚
豚肉と大根の輪切りを醤油、酒、砂糖少々のタレも一緒に圧力鍋で20分
圧力が抜けたらゆで卵を↑のタレに漬け込んで置きます。
食べる前にインゲンを入れて温めて
豚肉をスライスして盛り付けます。
夕飯を食べ始めている頃に顔を出した娘が
今夜はおでんですか?・・と
大根を炊いた匂いをおでんと間違えたらしい
兄が姉の家にまとめて送ってくれたみかんを
娘が届けてくれたので次々に秋の果物が食べられて嬉しい~~
今朝咲いた朝顔ですがきっと今年最後の一輪になりそうです。
豚肉と大根の輪切りを醤油、酒、砂糖少々のタレも一緒に圧力鍋で20分
圧力が抜けたらゆで卵を↑のタレに漬け込んで置きます。
食べる前にインゲンを入れて温めて
豚肉をスライスして盛り付けます。
夕飯を食べ始めている頃に顔を出した娘が
今夜はおでんですか?・・と
大根を炊いた匂いをおでんと間違えたらしい
兄が姉の家にまとめて送ってくれたみかんを
娘が届けてくれたので次々に秋の果物が食べられて嬉しい~~
今朝咲いた朝顔ですがきっと今年最後の一輪になりそうです。
朝食抜きで泌尿器科の定期検診に行っていた主人が
急患が入ったために主治医の診察が午後になってしまい
遅いランチを病院で済ませてきたので
お腹が空かないから夕食は軽い物で・・・と
忍野八海の細生麺を茹でて二日続きのおうどんです。
油揚げの甘煮とシメジとなめ茸も入れて
温泉卵をトッピング!
姉が北海道から取り寄せしてくれたジャガイモやメロンが届いたので
家にあったジャガイモ消費のためにポテトサラダを作っておきました。
コストコで姉が買ったベーグルを2個分けて貰ったのですが
かなり大きいので朝ご飯には半分ずつで充分でした。
ケトリングには黒砂糖を入れて
少し小さめにして久しぶりに作ってみたのですが
温度が高すぎたのか焦げたところもあって
成型ももう一つですが(笑)
味はもちもちでフアフアのベーグルが焼き上がったので
早速ハムとレタスを挟んでランチに!
気温が暑いせいで野菜が特にトマトは1個200円以上に高騰し
その中ではさつまいもが買いやすい値段ですとのニュースでした。
そういうわけでさつまいもを入れたご飯の夕飯です。
忍野元八湖は古くから富士御手洗元八湖として、富士修験の霊場だったという
昨日の日帰りバス旅で最後に立ち寄ったハイライトのはずでしたが・・・
行く前は神聖で静かな透明な水の流れを想像していたのですが
とんでもない勘違いをしていたようです。
水は澄んで色も綺麗でしたが
そこはまるで東南アジアの街によくあるカオス~~
お土産屋や食べ物屋が両側にビッシリ並ぶ道に殆どが黒髪をした外国人が溢れ
どこかよその国に紛れ込んだのかと思えるようでした。
嘘でしょうと思うほどの価格を付けたお好み焼きに
手焼きせんべいなど観光地値段とはいえやり過ぎに思えます。
最初に訪ねたのは勝沼のワイナリーでしたが
我が家の年末年始用にと
試飲をしてこの秋の新種の赤と白を1本ずつ購入
カリンの木
次に立ち寄ったハーブガーデンでは
巧みな話術のお兄さんの案内につられるように
アトピーにも効くというローズゼラニュウムの化粧品セットを
45人の参加者のかなりの方が買っていました(笑)
昼食はフルーツパークで
外観は体育館のような無機質な建物で
1階はお土産やさんで二階は団体客用大きな食堂
献立は牛肉と牛蒡の釜飯に山梨名物ほうとう
どちらも味つけがよく美味しかったのですが
量が多くて夫婦共々完食は出来ませんでした。
ここではバス旅のサービス・シャインマスカット二房(1㌔)をお土産にもらいました。
最近テレビの情報番組でも取りあげていた
山中湖の花の都公園の
周りの農場には珍しい紅い蕎麦の花が満開でした。
お天気が良ければこの向こうに富士山の雄姿が見えるはずでしたが
残念なことにこの日の山梨の空は雲に覆われていて
一度も富士山を観ることが出来ませんでした(;゚ロ゚)
季節の変わり目のせいなのか自律神経の不調なのか
夜中の2時頃に目が覚めるとそれから眠れない夜が二日続いています(;゚ロ゚)
そんな日は昼間うつらうつらしたり
夕飯を食べた後にうとうとしたりで・・・
お天気の日はなるべく歩くようにはしているのですが
絶対的に運動不足もあるようです。
柵のまぐろを薄切りにしてわさび醤油に酒少々たらしたタレに
30分ぐらい付け置いて少し冷ましたご飯の上に千切ったのロを敷いて盛り付けて
豚汁を温めてサツマイモのレモン煮と糠味噌は胡瓜と大根の手のかかっていない夕飯!
気分転換に椅子の張り替えをしました。
家具を新しくすることはめったにないので
唯一部屋の雰囲気が変わるのは
ダイニングの椅子の座面を張り替えた時ぐらいですから・・・
今回は色は薄いのですが生地は厚手の無地で・・・
この生地も使うのは二回目です。
今季初めての豚汁をお鍋で沢山作ったので
今日のランチにも夕飯で残ったお稲荷さんと食べようと思っています(笑)
すっかり季節が動いてお鍋の季節になってきました。
すでに我が家の食卓にはおでんやすき焼きが登場していますが
鶏もも肉・人参・塩・胡椒・味噌と片栗粉少々を
一緒にフープロを廻して団子に丸めて
ポン酢ダレで食べる鶏団子鍋にしました。
お鍋の便利なところは
必ず残るので翌日や又は何日かおいたランチに雑炊にリメイク!
昨夜から掛け布団を冬用の羽毛にして眠りました。
秋晴れの気持ち良いお天気になったので
ベットのシーツや枕カバーなどを取り替えて洗濯を済ませ
ついでに冬用羽毛布団をベランダに干して・・・
朝から一仕事終わりました。
珍しく紅玉リンゴをスーパーの店先で見つけたので
6個入っていた半分を使って芯を取って
皮ののままいちょう切りにして
30㌫の砂糖とレモンン汁と赤ワインを入れ
グズグズ水気がなくなるまで炊き
バーミックスで攪拌し一瓶だけでしたが真っ赤なジャムが出来上りました。
冷凍庫にあったパイシートとリンゴの甘煮を包んで焼いた
アップルパイでティータイム!
数は大分少なくなりましたが未だ朝顔が毎朝のように咲いています。
今日からまた暑さがぶり返すとの予報ですが
どんより曇っているのでベランダの温度計は19度です。
冷凍庫に栗入りお赤飯が二人分にちょうど良かったので
レンジでチンして
ハンバーグを作りコストコで買って三人で分けた
椎茸とアスパラを添えて
ソースはバルサミコ酢と赤ワインで適当に!
夏物衣類の整理(色あせた物や今年出番がなかった洋服はきっぱりと処分)して
秋・冬ものと交換しました。
布団はまだ薄手の羽毛をかけて寝ているのですが・・・