岩国矯正歯科クリニック(山口県)院長の矯正日記

院長が、健康・矯正に関すること、日々の出来事などを綴っています。

柔らかい牛肉は薄い

2011-06-29 16:22:28 | 日々のこと
メタボに悩んでいる一家の主の一存で、先ず肉より魚を優先。我が家で食べる肉は、脂肪の少ない肉になっています。牛肉を食べるといったら、もらい物か、祝い事があった時くらいです。家計を預かる山の神の判断で、安いという理由から肉の場合は鶏肉が主となっています。

精肉店が経営する格安の肉料理店を見つけました。驚きの値段に惹かれ、<国産黒毛和牛のしゃぶじゃぶ>を注文です。メニューに、予約制と書いてありました。予約制と書いてあるメニューは、全て<しゃぶしゃぶ>です。少し不思議に感じましたが。お願いしたら、無理な注文も受けてくれました。

安い値段なのに、霜降りの立派な肉でした。夏なのに、しゃぶしゃぶです。鍋の側の体の前面は、汗だくです。背中は、クーラーでひんやりです。顔の汗をぬぐいながら、牛肉を食すること、約30分。早い物勝ちです。無口になって、黙々とひたすら肉を皿から鍋、鍋から口へと運びます。食後の妻の一言、<やっぱり、柔らかいお肉はおいしいね>

<次回からは、精肉店で牛肉を購入して、自宅でしゃぶしゃぶをしたいけど、妻は許してくれるかな?>と思いながら、店を出ました。

よくよく考えると、どんな牛肉でも、薄くスライスすれば、柔らかいですよね。安くて硬い牛肉であれば、スライスで食べ、高い牛肉は、ステーキで食べるのが、素材を活かした料理ですよね。柔らかい牛肉は薄い。いや、薄い牛肉は柔らかい。値段の安い理由が分かりました。

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