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自分に合うウイスキーを求めてVol.83(余市-石炭直火)
【ちょっと一息】「シングルモルト余市~石炭直火蒸溜」
2007年1月16日
「シングルモルト余市」43%
が新発売されました。(CM)
ウイスキーつくりのメインである「蒸留」。もろみをポットスチルで蒸留し、ウイスキーを造るんですが、ポットスチルを加熱する方法として、2つあります。
①釜の底から直火で加熱する方式
②釜内部のスチームコイルに蒸気を通して加熱する間接加熱方式
ニッカウヰスキーの余市蒸留所は、創業当時から「石炭直火蒸溜」を守り続けています。直火でじっくりと蒸留することで、力強い味わいになるんですって。
この「余市」も「石炭直火蒸溜」で作られたシングルモルトです。
綺麗な琥珀色で、香りは、少し甘く、少しスモーキーさを持つ全体的には爽やかさを感じます。味わいは、香ばしく、麦芽っぽさを残していますが、クリーミーで飲みやすいです。口の中で、そして食道を通り抜ける間に、刺激を感じ、余韻も楽しむことができます。美味しいです。
何年ものなのかって気になるんですが、あえて公表していないようです。幅の広い熟成年数のモルト原酒を自在にヴァッティングしているんですって。教えてほしいな、やっぱし。
自宅用として、味わいます。
2007年1月16日
「シングルモルト余市」43%
が新発売されました。(CM)
ウイスキーつくりのメインである「蒸留」。もろみをポットスチルで蒸留し、ウイスキーを造るんですが、ポットスチルを加熱する方法として、2つあります。
①釜の底から直火で加熱する方式
②釜内部のスチームコイルに蒸気を通して加熱する間接加熱方式
ニッカウヰスキーの余市蒸留所は、創業当時から「石炭直火蒸溜」を守り続けています。直火でじっくりと蒸留することで、力強い味わいになるんですって。
この「余市」も「石炭直火蒸溜」で作られたシングルモルトです。
綺麗な琥珀色で、香りは、少し甘く、少しスモーキーさを持つ全体的には爽やかさを感じます。味わいは、香ばしく、麦芽っぽさを残していますが、クリーミーで飲みやすいです。口の中で、そして食道を通り抜ける間に、刺激を感じ、余韻も楽しむことができます。美味しいです。
何年ものなのかって気になるんですが、あえて公表していないようです。幅の広い熟成年数のモルト原酒を自在にヴァッティングしているんですって。教えてほしいな、やっぱし。
自宅用として、味わいます。
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