いしかり手打ちそば同好会

北海道石狩市にて、そばを通じて食文化の普及、そばの効用等の啓蒙、手打ちそば技術、そば料理の研鑽等をしているグループ

例会 12月22日

2019-12-22 16:31:32 | 例会

    「聖地」~この時期~こんなに雪が少ないのは珍しい・・・かな?

  

受付班は田中さんを班長とする3班ですね     厨房は志摩さんを班長とする2班~      計量・掃除は居上さんを班長とする1班~

  

賄いは福田さんを班長とする4班でした~     大道さん~半年ぶりに来て賄い打ち~      今年最もそば打ちを愛した江藤さん~

  

会員皆様から最も信頼が厚く頼られましたね~     賄い打ちに早速アドバイス・・・       厨房では~木~さんがあがったよ~卵焼き~と  

  

今日のランチはそばいなりとそば巻き~でしたね     そばいなりの材料ですね       こちらはそば海苔巻きの材料です・・・

 

ハ~イ注目 今から朝礼を始めます・・・                    全体としてはこんな感じ・・・皆さんそれぞれ始めてますね~

 

5段位合格おめでとうございます~会から気持ち程度?の?お祝い金で~す              は~い皆さん拍手  

  

は~い皆さんこちらも注目してくださ~い       来年のイメージカラーを追加しました         テーマは「それぞれの春を今一度・・・」

  

会の運営を色々変えていきますね~             来年は事業部での活躍が楽しみです~         来年は勝負の年~

  

指導している時の福さんが良いね~              来年はいしかりでじっくりと・・・          少し元気がないかなぁ・・・

  

以前からのメンバーが、参加してくれるといいね        入会3ヶ月目・・・辛抱ですね         居上さんの指導が一番分かり良い~

  

指導で時間が無くたったわ~急がなくちゃ          俺のそばが一番うまい・・・のだ        早くも大掃除?打ち台の磨きに入ってますね

  

そば海苔巻き~                         中に入れる具が多く大変です            何とか丸めて完成です

   

そばいなり・・・                     ワサビを入れネギを入れそばを入れる          そばが多いと破れたり・・・難しい

 

37人分宜しく・・・                                                     少し崩れましたが・・・完成で~す

 

初めてのそば寿司へのチャレンジ~美味しかったですね~ 少し酢が足りなかったと・・・         美味い・・・これは美味いぞ~

 

足りないので~かけそばも用意しました~                皆でア~ダ・・・コ~ダ・・・中々の楽しいランチでしたね~

 

さぁ~後片づけですね~                                                後姿ですが口はきっと動いている・・・  

  

鍋の整理整頓~思い切って廃棄・・・            大掃除~廊下もですね~             半分くらい帰ってしまいましたね~

  

ホーマックでゴム手を購入し張り切ってはいたが・・・       水仕事してないし・・・         何していますかねぇ・・・?

         

          外を見て来年こそ・・・       あ~我が人生74回目のゆく年くる年・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

そば打ち教室開催 ~北海道電子機器(株)社内イベント~第4回

2019-12-22 16:27:33 | イベント情報

 

年1回のそば打ち教室~社内イベントとしてなんと4回目ですね~ 素晴らしいです         この度も爽やか笑顔でのご挨拶を頂きました~  

  

お陰様で私も5段位となりました・・・         左奥2名が新参加メンバーです。イベント行事では人気者で今日も大活躍を期待します。

  

早速~怒っている?手が止まっつてますが?          大丈夫です・・・フフフ         大丈夫大丈夫~笑顔でいこう・・・

  

なんか・・・二人とも同じ格好をして~            多分・・・私は一人でも打てる・・・?     う~ん・・・私より上手なのか?     

  

毎年楽しみにしていました~               ありがとう「塚越さん」今日も宜しくね     はい~きっちり教えさせていただきます。

  

あっ~そこまでのアドバイスは要らない~           もう4回目ですよ~            今回は少し参加者が少ないかなぁ?

  

はけとふるいの持ち方ぐらい知ってますよ~          おじさん面白いですね・・・?       マンネリ打破~今回は天ぷらだぁ~

 

え~と、確か一人で打てるんでしたね~?          確かに~皆さんが注目してますもんね~ ・・・もしかして心配して見ているのかな?

  

水の入れ方は・・・ えっ~?                  私~一人でできますよ~          ほんとかな・・・?   

  

さてと~チャッチャッと打ちますか~                  「何っ?」                お~見ているだけで頼もしいは~

  

もう 一人でも大丈夫ですよね・・・?                「うふふ」                 厨房では天ぷらが・・・

  

とにかく回す~大きく大きく回す・・・               うふっ~そんなに回せないです        スタートしたらうまく回そうぜ~

  

多分~上手と思われているかなぁ…                 確かに俺より少しだけ・・・         ん~でもそば打ちのパワ~が・・・

 

でわ~ランチタイム~スタートしましょうか                                 熱いそばは湯煎がとても大事だからな~

  

オイシイで~す。おかわり宜しく~                本日の天ぷらそばで~す       おひとり様3杯食べて頂ける計算でそばは用意してます 

手際よく後片付けをするメンバ~ 平均69歳~  まだまだ若いぜェ~                 来年も待っているよ~新メニューで宜しく!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

麻生太鼓 そば打ち教室

2019-12-22 16:17:26 | イベント情報

 

今日は皆さんのお孫さんクラスが生徒です~安全第一で楽しく打ち終わる様にね~          イヤイヤ~頼みますよ~志摩さん 

シーズン各イベントで演奏会をしている仲間たち~小学生~中学生~かな?            会長はハイテンションで歓迎のお言葉を~

 

◆体験会が始まりました

  

  

  

  

 

◆ランチタイムで~す

  

  

  

  

 

 

◆終了証書授与式

  

  

  

  

 

                               事故もなく皆さん楽しく過ごされました~2年後・・・お待ちしています

         

                    皆さん可愛かったなぁ・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする