プリミティヴクール

シーカヤック海洋冒険家で、アイランドストリーム代表である、平田 毅(ひらた つよし)のブログ。海、自然、旅の話満載。

「料理人ガストン・アクリオ/ 美食を超えたおいしい革命」上映会 8月6日

2016-07-29 15:52:32 | セヴンスセンスカフェ

 アイランドストリームの併設カフェ「The 7th Sense cafe」では、
 「海旅から得たインスピレーションの文化的展開」として、
 通常のカフェ業務と並行して、
 またツアー業務と並行して、
 色んなイベントやワークショップも展開していますが、、
 映画上映会は月イチくらいで開催しています。

 来たる8月6日(土)には、
 「料理人ガストン・アクリオ/ 美食を超えたおいしい革命」上映会を開催します。
 映画と上映会の詳細はこちら。
 http://homepage3.nifty.com/creole/gaston.html 

 ペルーを代表する料理人、ガストン・アクリオ。
 彼の素晴らしさは、ただ料理人として、
 レストラン経営者として成功することで満足するのではなく、
 自国のすばらしい文化を世界へ発信するという、
 夢と情熱を持って行動し、
 料理という狭いジャンルにとどまることなく、
 世の中を、世界を変えてゆくところにあります。 

 歴史ある大切な食物とその生産者への感謝と救済、
 貧しい子どもたちでも学ぶことができる料理学校の設立などなど、
 長年の地道な活動を通して、
 人々に希望を与え続けているところも素晴らしい。

 料理がモチーフになった映画ですが、
 料理だけじゃなく、
 どんなジャンルに携わってる人にとっても、
 「突き詰めて探求し、やがてジャンルを超える」
 というところで、
 きっと深い共感と刺激を受ける映画だと思います。
 なぜならどんなジャンルでも、ある程度真摯に取り組むと、
 やがて行き当たるのが「ジャンルの壁」ってやつだからです。

 それはシーカヤックでも、アウトドアでも、
 ロックミュージシャンでも、絵描きでも、職人でも、
 漁師でも、農家でも、サラリーマンでも、公務員でも、みんな同じ。
 立ちはだかる「ジャンルの壁」とか「限界」とかって、
 どんな世界にもあるわけです。

 その辺はみなさん誰でも経験したことがあることだと思います。

 だけどそこをぶち破ってより広い世界に飛び出し、
 常識を変えていく人間もまた、いるものです。
 共通しているのは、自分の私利私欲のレベルを超えた、
 大きなヴィジョンやミッションを持ち、
 そこにいつまでも情熱を傾け続けるってところなのですが、
 このガストン・アクリオはそんな典型的な偉人です。
 きっといいインスピレーションが与えられることでしょう。

 そしてどんなジャンルの物事でも、その本質的な部分は、
 ジャンルの壁を超えた普遍性を持っていると、改めて思い起こされることでしょう。
 
 なお、この日、アイランドストリームのシーカヤックツアーにご参加頂いた方は、
 映画チケットが無料となります。 
 みなさんどうぞお越し下さいませ。 


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海を見ながらテラスで冷たいドリンクを

2016-07-29 15:41:31 | セヴンスセンスカフェ

 アイランドストリーム併設のカフェ「The 7th Sense Cafe」の紅茶は、
 スリランカのムレスナティー社の茶葉を扱っています。
 写真のものは、
 水出しフレーバーティとアイスミルクティに生クリームをのせたデザートティ。 

 またアルコール類は、ビールやスパークリングワインをご用意しています。
 写真のナギサビールは白浜の地ビールで、
 熊野の名水、富田の水を使用した滅菌濾過・熱処理をしていない
 酵母が生きたビールです。
 
 海を観ながらテラスで冷たいドリンクをどうぞ。 


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セブンスセンス・ブレンド

2016-07-29 15:20:30 | セヴンスセンスカフェ

 アイランドストリーム併設のカフェ「ザ・セブンス・センス・カフェ
 でお出しするコーヒーは、和歌山市の焙煎所「The Roasters」さんから
 豆を仕入れています。

 世界60カ国以上ある生産国から選び抜いたコーヒー豆を
 さらに良質豆だけをハンドピッキングで選り分け、
 丁寧に焙煎された、
 スペシャルティコーヒーです。
 

 ホット、アイス、カフェオレ、
 すべてハンドドリップで淹れ、
 味にこだわっています。

 カヤック漕いだ後でも、ふらっとお立ち寄りでも、
 ぜひご賞味下さい。 


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セブンスセンスのかき氷

2016-07-29 14:33:52 | セヴンスセンスカフェ

 あっついですねー。

 さて、アイランドストリーム併設のカフェ、「ザ・セブンス・センス・カフェ」では、
 地元の食材にこだわったフード&ドリンクのメニューを展開していますが、
 夏場限定のかき氷もまた、
 自家製のフルーツ・ミツや練乳を使っています。

 写真は上から、
 いちご、
 セミノール&カラマンダリン、

 レモン 

 その他多数あります。

 なお、カフェの案内ページはこちらです。
 http://homepage3.nifty.com/creole/7th.html 


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真夏の海、ダイヤモンドを食う食感

2016-07-29 14:19:50 | 紀伊半島

 真夏のシーカヤックシーズンたけなわですが、
 この時期の海特有の注意点や基礎知識などを
 書いたエッセイをリンクしておきます。

 だいぶ前に書いたやつですが、
 シーカヤッカーにとっても普遍的な知識となりますので、
 自分で漕ぐ方はどうぞご参考に。 

 「ダイヤモンドを食う食感の話」も定番です。
 http://homepage3.nifty.com/creole/midsummer.htm


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