田舎で農業をしています。毎日が感動です

都会で34年暮らしていましたが、田舎に帰って20年に成ります。今は米と菊と野菜を作って産直市に出荷しています。

麹を作る為古米を精米

2024-01-28 18:58:52 | 日記

保冷庫に米を80袋程入れて、個人販売と家族の食べる米とか、息子の家族が食べる米とか、私や家内の兄弟に縁故米にしたり、お盆に墓参りに来た人に土産に渡したりで、毎年同じ数の米が消費される事は無く、足りない年や余った年が有ります。去年は6袋余ったので、余った米は麹を作って、産直市に出しています。これまで5袋150kgが麹に成って、最後の1袋を精米して明日麹を作ります。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする