田舎で農業をしています。毎日が感動です

都会で34年暮らしていましたが、田舎に帰って20年に成ります。今は米と菊と野菜を作って産直市に出荷しています。

農作業が少し暇になったのでくくり罠を掛けました

2020-11-30 19:37:35 | 日記

くくり罠に色々な仕掛けが有って、今回は押しバネを塩ビパイプの中に、押し込んで、猪が踏板を踏むとバネが伸びて、足を縛って捕まえる方法のくくり罠を使いました。どのくくり罠がいいかどうかは分からないのですが、安全にケガをせずに設置できるくくり罠が、いいのではないかと思って、あれこれ試しています。

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ハウスのドアーと柱を引っ掛けて曲げてしまったので、柱を交換しました

2020-11-29 20:51:03 | 日記

チョットした不注意で、ドアーと柱を曲げてしまい、壊すのは一瞬だったのに、直すのに2日も掛ってしまいました。まだ完璧に治っていないので、もう少し修正に時間が掛かりそうです。幸いにも、ほぼ壊れる前と変わらない様に治ったので、安心しました。これで寒さから中の野菜を守ることが出来ます。

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雨降りなので籾摺り機や乾燥機の掃除をしました   

2020-11-28 19:05:57 | 日記

籾摺り機や乾燥機は来年の秋まで使わずに、置いておくので、中に米やモミが残っていると、米を食べる虫が巣を作って、来年使い始める時にトラブルの元になるので、出来るだけ一粒も残らない様に徹底的に掃除します。バラせるところは全部外して、エアーコンプレッサーの高圧のエアーを吹き付けて、吹き飛ばすのですが、完ぺきには出来ないので、毎年トラブルが発生します。

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ハウスの扉をトラクターで引っ掛けて曲げてしまい柱を交換

2020-11-27 19:01:46 | 日記

トラクターでハウスを出るとき、ハンドルを切ったら、後ろのロータリーが振ってドアーを引っ掛けました。すぐ止めたのですが、ドアーの柱が曲がってしまい、ドアーを閉めることも開ける事も出来なくなりました。ハウス業者の人に頼んで、ハウスの扉の柱1本を取り寄せてもらいました。ハウスのドアーは形式や年代によって、形が様々で、10年前に購入したハウスのドアーの部品を、取り寄せることが出来るかどうか、解らないと言っていたのに、ピッタシカンカンの柱が届きました。ハウスから外して柱の交換をしようとしたのですが、雨が降り出して、明日に持ち越しになりました。

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イチジクの一文字仕立てをしました

2020-11-26 20:57:44 | 日記

イチジクの収穫を効率良くするために、一文字仕立てが考えられたそうです。主幹を地上50cm位の高さで、左右に2m伸ばして、枝を30cm間隔で真上に伸ばして、枝に実が着くので、収穫します。剪定は枝を主幹間際で切り詰め、春になると切った枝の付け根から芽が出て、枝に成ったらその枝に実が着きます。ブドウの一文字仕立てと同じ様に、栽培管理をします。イチジクの苗木を植えて伸びた枝を斜め45度に誘引して、秋に伸びた枝を水平に曲げて、一文字にします。

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里芋を保存する為にハウスにゴミバケツ1個を埋めました

2020-11-25 20:19:23 | 日記

里芋を冬越させて、来年の春に種芋として使うには、腐らせてはいけないので、温かい所で保管する必要があります。私の住んでいる所は冬にはマイナス10度にもなる所で、そのままの状態では、全部腐ってしまうので、ハウスの中に穴を掘ってそこで保管してみようと思っています。ゴミバケツに使う45Lのペルー缶を土の中に埋めて、里芋を入れて上にスクモかけて、その上に中の換気が出来る様ムシロを掛けておきます。真冬の寒い時、中の温度がどの位あるのか調べる為に、13mmの塩ビパイプを一緒に埋めていて、温度計のセンサーを差し込んで、温度を計って見ます。バケツに水を入れて動かない様にして、周りに土を入れて突き固めます。

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くくり罠に小さい猪が掛かった

2020-11-24 20:40:28 | 日記

猪の通り道 けもの道に直径20cm深さ10cmの穴を掘って、20cmの塩ビ管を輪切りにしたものを穴に入れます。塩ビ管の上から1cmの所に爪楊枝の入る穴を8ヶ所開けて、そこに爪楊枝を差して、コンパネを丸く切ったものを蓋にします。その上に4mmのワイヤーでわさを作って、蓋を踏むとバネがはじいて猪の足を締め付けるくくり罠で取りました。大きい猪は売れるのですが、30kg位の小さい猪は買って呉れないので、誰かに貰って貰う為に、電話をあっちこっちにして、ヤット知り合いが引き取って帰りました。

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手打ち辛麺うどんを作りました

2020-11-23 20:33:11 | 日記

初めて手打ちうどんを作ってみました。中力粉400gに水180gと塩20gそれに韓国唐辛子3% 12gを入れて、ボールの中で手でこねて、全体に水が行き渡って、ひと固まりに成ったら、30分寝かせました。厚手のビニール袋に入れて足で踏んで、1分間踏み続けた後、キジを半分に折って更に半分に折って、また1分間踏み続け、又4つ折りにして踏みます。打ち粉をして麺棒で3mmの厚さになる迄、伸ばします。折り畳んで包丁で2mm位の幅で切ります。沸騰した湯に入れて10分間茹でて、水で洗ったら出来上がりです。唐辛子が効いていないのかあまり辛くなかった。

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イノシシの鍋を作りました

2020-11-22 21:06:58 | 日記

玉ねぎとリンゴとショウガを入れて、1時間くらい煮て、リンゴと玉ねぎを出して、猪肉を入れて煮ます。食べる前に人参・ごぼう・レンコン・玉ねぎ・アゲハンを入れて少し煮て、ダシと味噌で味付けをします。お椀に入れてから青ネギを入れて完成です。猪肉の価値は脂で寒くなってから獲らないと、脂が付いていません。

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玉ねぎの定植

2020-11-21 21:22:10 | 日記

穴の開いたマルチに玉ねぎを1本ずつ定植した。15cm間隔に正方形に7列 5cmの穴が開いていて、20mマルチを2枚張って、玉ねぎを植えました。

我が家の猫で一番若い1歳の「ソラ」がブタ猫に成りました。爆睡していて他の猫は、絶対しない腹を上にして寝ています。

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