田舎で農業をしています。毎日が感動です

都会で34年暮らしていましたが、田舎に帰って20年に成ります。今は米と菊と野菜を作って産直市に出荷しています。

今年になって2回目の麹造り

2024-01-16 17:57:00 | 日記

朝5時から米を蒸しています。5kgずつ蒸し器に入れて、2個の蒸し器で10kgの米を蒸します。我が家はオール電化住宅に成って居て、夜11時から朝8時まで深夜電力に成って居て、半額の料金という事なので、給湯器のエコ給湯等が深夜電力で湯を沸かしています。蒸し器を電磁調理器に置いて20分で蒸気が出て来て、さらに25分蒸します。朝6時までには終わりテーブルに拡げて、扇風機で湯気を飛ばしながら温度を下げます。40℃以下に成ったら種麹をまぶして、電気毛布で加温します。温度は35℃に設定して居て、最初の1日は電気毛布で加温するのですが、2日目からは発酵熱が出て加温しなくても、40℃以上に成ります。

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