朝5時から米を蒸しています。5kgずつ蒸し器に入れて、2個の蒸し器で10kgの米を蒸します。我が家はオール電化住宅に成って居て、夜11時から朝8時まで深夜電力に成って居て、半額の料金という事なので、給湯器のエコ給湯等が深夜電力で湯を沸かしています。蒸し器を電磁調理器に置いて20分で蒸気が出て来て、さらに25分蒸します。朝6時までには終わりテーブルに拡げて、扇風機で湯気を飛ばしながら温度を下げます。40℃以下に成ったら種麹をまぶして、電気毛布で加温します。温度は35℃に設定して居て、最初の1日は電気毛布で加温するのですが、2日目からは発酵熱が出て加温しなくても、40℃以上に成ります。
goo blog お知らせ
プロフィール
最新記事
最新コメント
- Tin tin/イノシシを皮付で解体
- ごんべ/菊が大きく成ったので下葉取りをしました。
- ( ,,`・ω・´)ンンン?/烏骨鶏を処分します。
- Qちゃん/毎月8日は長伝ニュースの編集会議
- AtoQ117/又ブログを始めます
- スーちゃん/菊の挿し芽が届いたので今日から菊作りが始まりました
- 日本愛鶏家連盟代表 有馬かずき/烏骨鶏を処分します。
- 大福/我が家に4匹目の猫が来ました
- ゆっこ/烏骨鶏を処分します。
- 本田京子/烏骨鶏を処分します。