コロナウィルスの蔓延防止の為、学校が春休みまで休校になる事に成って、広島から孫3人が帰ってきます。孫と一緒に遊んだりゲームをしたり、一緒にたこ焼きを作ったりする為に、リハーサルで作ってみました。今回がまだ2回目でまだまだ売っているたこ焼きの様にはいかないのですが、それでも前回から比べたら雲泥の差でだいぶ上達しました。生地を作るときにめんつゆを入れたり、焼き上がり時間をタイマーで計って取り出したり、魚粉とか天かすを入れたり、改良を重ねました。たこ焼きを作りながら、ビールを飲んで雨降りもたまには、いいなあと思いながらのたこ焼きパーティーでした。
稲の苗箱には、スクモマットを使うのですが、スクモマットの上に種籾を蒔いて5mm程覆土をします。この覆土に使う土を山から掘って来て、1ヶ月自然乾燥をしてフルイで降ろします。この土は何でも良いのではなく、くろふくと言われる火山灰土で、どこにでもはなく、有る所が限られています。山から掘ってくるもには、もう一つ理由が有って、草の種が入っていないので、種蒔きをした後雑草が生えてきません。
明日トレッタに出荷するために、.春菊とほうれん草とラディッシュを収穫して来たのですが、ラディッシュの半分近くが傷物で出荷できません。多くはラディッシュの裏側が割れていて出荷できないのと、ラディッシュに虫食いが有って出せないなど半分くらいが、傷物です。少しくらいなら家で食べるのですが、多すぎて食べる限界を超えていて、捨てるしかない。
1週間前から作り始めた、ドラム缶を使った炭焼きガマがヤット完成しました。まだセメントが乾いていないので、炭焼きは出来ないのですが、1週間くらいしてから炭を焼きたいと思っています。シイタケの原木や薪ストーブに使う薪を切った時、枝が沢山あって殆どは焼いていたのですが、炭焼きガマが出来たので、炭に焼いて使いたいと思っています。
知り合いの人に麹を作ってはどうか?と言われて最近、麹作りを始めました。以前は大掛かりに作っていたのですが、今は一回5Kgと以前の4分の1ずつを作っています。わずかな量を作るので、布団の敷布に巻いて、電気毛布で加温しています。敷布1枚では長すぎるので半分に切って、2枚取ります。敷布は袋状に成っていて切ったところから、麹が中に入ったりするので、切り口をミシンで縫い付けました。ミシンを作った人は凄い物を作ったと思う.マシンがミシンになったと聞いた。
今年は雪が降らないので、一度も雪の上を走らなかったスノータイヤを、普通タイヤに交換しました。スノータイヤはゴムが柔らかいのかすぐちびるので、雪がもう降らないと思ったら、普通タイヤに交換します。今日は軽自動車2台だったので、簡単に交換できました。
ドラム缶を埋める為のブロックの囲いが、まだ完成していなかったので、セメントをこねてブロックのつなぎにセメントを詰めたり、メチを入れたりしてほぼ出来たので、ドラム缶を置いてみました。裏側に排気の為の煙突を立てたり、ドラム缶とブロックの間に眞砂を入れて突き固めたりしたのですが、4時に成ったので途中で止めて、明日トレッタに出荷する春菊・ホーレンソウ・春菊を収穫して、ラッピングをしました。
三次に住んで居る人ばかりのクラス会を、2年振りにしました。用事で使えて来られない人が何人か居たのに、17人が集まりました。
同級生の中で5年前に奥さんを亡くした人が居て、3年間くらい引きこもりになり、一切人の集まるところに出ない人が居ました。最近出れる様に成って今日も来てくれました。奥さんの亡くなる前の様に明るく喋るのを聞いていたら、良かった本当に良かったと思いました。
97歳になるのですが、耳が遠いい事以外は、悪いところがなく、今年は雪が降らないので田んぼの水を心配していました。しょっちゅう行ってやればいいのですが、なかなか足が向かず、昨年の11月頃面会に行って、3ヶ月が過ぎてしまいました。帰りに何時もの台湾料理を食べて、買い物をして帰りました。
昼からはドラム缶炭焼きガマを作る為に、設置場所に真砂土を入れて、ユンボで踏み固めてから、丁張の杭を打ち込み、水平を出す為にレーザレベルで、高さを決めた
ので明日から、ブロックを3段ついていきます。
今期の狩猟が2月末で終わるので、仲間が集まって焼肉をしながら、飲み会をしました。猪を何匹とったとか、どうして殺したとか、電気留め刺し器をどの様に使うか等、アーデモナイ・コーデモナイと昼1時から夕方6時まで、牛肉や猪肉・ニンニク・長ネギ・エリンギ等を焼いて食べました。飲み物はビールと自家製ワイン・濁り酒・焼酎が有って、何でも好きなものを飲めと言われたのですが、ワインをコップ一杯とビール3本を飲みました。長ネギをストーブ上で長いまま焼いて、皮を剥いてポン酢を掛けて食べたのですが、甘くて凄く旨かった。