田舎で農業をしています。毎日が感動です

都会で34年暮らしていましたが、田舎に帰って20年に成ります。今は米と菊と野菜を作って産直市に出荷しています。

醤油を造っています

2010-01-31 12:15:16 | 日記
3日間麹を発酵させていましたが、今朝発酵を止めて塩水の中に漬け込みました。米麹は何時も作っているので、それなりのノウハウが有りますが、大豆と小麦の麹は初めてで、スグ温度が上がり過ぎ苦労しました。時々樽の中をかき混ぜながら、9ヶ月~1年すると醤油ができるはずです。
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我が家の愛猫

2010-01-30 20:19:07 | 日記
1年くらい前、野良猫が我が家の納屋で子供を産みました。全部で3匹居たのですが、1匹が積んであったワラと壁の間に落ちて、鳴いていましたがどうする事も出来ず、子供2匹を連れて何処かに行ってしまいました。ワラを除けて拾ったのですが、まだ目も開いていない子猫でした。
仕方ないので、猫用ミルクを買って来て哺乳ビンで育てました。丁度その頃私の長男が結婚して、嫁が「裕唯」息子が「健太郎」で「唯太郎」にしました。
唯太郎も大きくなって、今では我が家の一員に成りました。何処にでも着いてきます。座っていると抱いて欲しくて膝に入ってきます。
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直売所に野菜を出荷しています

2010-01-29 22:50:25 | 日記
冬は野菜が少ないので夏のように沢山出す事は出来ませんが、少しずつ出荷しています。今日はキャベツ20個と、かぶ18個 人参3本炒り12個 水菜220g入り40袋 こうじ500g入り12個を出しました。
醤油は麹の温度が(自家発熱)どんどん上がって行くので40度を超えないよう目が離せないところです。今日で2日目です。
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醤油を造っています

2010-01-28 07:48:28 | 日記
冬の仕事が少ない時季に味噌や醤油など年中使う保存食を作ります。これまでは味噌を作っていましたが、今回初めて醤油を作ります。
大豆を煮て、小麦を炒って挽き割った物と混ぜて麹を作ります。今温度を30度かけて寝かせています。
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