杉の山にシイタケを置いていますが、雪で杉の枝が折れたり竹が生えたりで、少し環境が悪くなったので、チェーソウで切って火を焚いて燃やしました。
ハウスの中に子トンネルをしたので、水やりが出来ないので1週間に1回位の割合で、ビニールを全部取って水やりをします。
昼ご飯前に手造りコンニャクを作りました。我が家でコンニャク芋を沢山作っているので、コンニャクだけは買わずに我が家で作ります。
杉の山にシイタケを置いていますが、雪で杉の枝が折れたり竹が生えたりで、少し環境が悪くなったので、チェーソウで切って火を焚いて燃やしました。
ハウスの中に子トンネルをしたので、水やりが出来ないので1週間に1回位の割合で、ビニールを全部取って水やりをします。
昼ご飯前に手造りコンニャクを作りました。我が家でコンニャク芋を沢山作っているので、コンニャクだけは買わずに我が家で作ります。
毎年12月30日にブリやワニを買いにスーパーに行きます。午前中は買い物客で身動きも出来ないくらい沢山の人が来ており、買い物かごを両手に持って、長い時間レジを待っていましたが、3~4年前から時間調整をして、12時にスーパーに行って人が少ない時に、買い物をするようにしています。
ブリは養殖物を5980円(税抜)を買って、本職の人が3枚におろしてくれます。
ワニも筋の少ない所を沢山買いました。あとはいつものかまぼことか伊達巻とかetc..etc
夕方6時から我が家の忘年会を「ふるさと」でしました。
最後に〆でカルビクッパを食べました。皆んなは石焼ビビンバ
朝には5cm位しか積もっていなかったのが、夕方には20cm位まで積もりました。今日の最低気温が-3度で最高気温が1.6℃ 降雨量が7mmと成っています。寒いので一日中キッチンでエアコンと温風ヒーターを焚いて、プライムビデオを観ていました。韓流ドラマが好きでアマゾンの無料動画を毎日観ています。今見ているのは時代劇の「華政(ファジョン)」で、45分の番組で50回目を観ました。韓流は100回を超えるものも沢山あって、ドラマを見始めたら中毒に成って、次々と観てしまいます。テレビで観るのは月曜から金曜まで毎日観ても5本ですが、プライムビデオはインターネット配信なので、続けて何本でもテレビで見ることが出来ます。
ニャン太郎がなかなかなつかなかったのですが、最近ヒザに入って来るように成りました。オス猫なので大きく成って、唯太郎の2倍くらい有ります。
近所から頼まれていた餅や、親戚と我が家の餅60kgが出来たので、近所に配ったり郵便局から宅配を出したりして、餅つきが終わりました。以前はきんさい館に毎日30kgずつ出していたので、朝早くから夜遅くまで大変でしたが、今年は2日間だけだったのでユックリ年末が出来そうです。親戚のうちに以前はモチ米を送っていたのですが、年配に成ったので最近では餅を郵送しています。郵便局に餅を出して昼ご飯を食べに福来順に行きました。私は何時もと同じ「豚骨ラーメン」と「中華飯」、家内は「豚骨ラーメン」と「マーボ丼」安くて旨いのですが、多すぎて家内は半分しか食べられませんでした。
家の外にある水道に凍結防止ヒーターを巻きつけました。ウッカリしていて忘れていると、凍結して爆発したことが何度もあります。
以前軽自動車のホイールはメーカーごとに違っていて、メーカーを変えるたびにスノータイヤが余って居ました。10年位前からホイールが統一され、今ではどれでも合うように成りました。今日家内の径自動車のタイヤ交換をしたらパンクしていて、水に漬けてみるとバルブの付け根からエアーがでています。ホイールが古い為バルブの付け根のゴムが、劣化したものと思われます。自分では出来ないので明日修理出します。
今日は寒かったので薪ストーブを焚いて、温まってから外の仕事をして,寒くなると又あたりに帰りました。
インターネットが何処でも使える時代に成って、メールやラインやSNSなど、すぐに繋がる連絡方法が有るのに、年賀状を毎年だしています。なぜ年賀状を出すのか考えてみると、まだ生きています。まだ元気ですと伝える為に出しています。毛筆で丁寧に書いた年賀状をもらいますが、私は超簡単に年賀状をつくりました。ネットから年賀状の画像データーをコピーして張り付け、名前や住所をテキストボックスで入力します。宛先住所はパソコンのデータベースに✔️を入れたものだけ、打ち出す様になっています。2時間て80枚の年賀状が出来ました。
朝5時に起きてもち米を蒸して6時からつき始めました。1回が終わるまでに50分かかり、6回が終わったのが11時過ぎでした。餅の大きさは20個入れて1Kgにする為に、55g~59gの間に成るように計りで重さを見ながらついていきました。つきたての餅が55gでも乾くと52g位に成ります。明日の昼まで乾かして袋詰めをします。
おばさんの葬式が庄原の平安閣で有り、臨済宗のお坊さんのお経で葬式をしてもらいました。初めて聞くお経で何を言っているのかわからないが、新鮮な気持ちで聞いていました。斎場は和(なごみ)の丘というところで、焼き場は出来たばかりで、待合室はまだ建設されていませんでした。現在基礎工事をしていて、収骨迄の時間弁当を食べて待つのですが、待合室が無いのでバスで帰って平安閣で仕上膳を頂きました。
明日から正月餅をつきます。1回に5kg(3.3升)ずつ6回つきます。昨年までは餅をきんさい館に出していたので、25日~29日まで1日30kgをついていたのですが、きんさい館に出すのを止めて我が家の餅と、近所の人から頼まれた分だけしかつかないので、2日間だけ60kg着きます。
朝8時過ぎに甲立の猟師山本さんが来て、長伝坂のククリワナに猪がかかとるよ、と教えに来てくれました。10時から集落の人の葬儀が有り出ないといけないので、葬儀が終わるとすぐ帰り、急いで撃って腹を出し、水につけて4時から仲卸の所に持っていきました。メスの猪で内臓を出して48.9kg有りました。
母の姉が昨日無くなって、夜6時から庄原の平安閣で通夜が有ったので、家内とお参りに行きました。長い間介護施設に入っていて99才の天寿を全うされました。お寺さんは浄土真宗ではない宗派のお坊さんで、馴染みのないお経を聞きました。終わってから親族だけで食事をしたのですが、車で帰らないといけないので、ノンアルコールをコップ1杯だけ飲んで、オードブルの寿司を沢山食べて帰りました。
今日は冬至だそうで明日から昼の時間が長くなります。夕方5時には暗くなっていたのが、少しずつ日が暮れるのが遅くなり、仕事の出来る時間が長くなります。最近雨降りの日が多いのでコメこうじを作りました。米5kgを蒸して出荷用のコメ袋に入れて電気毛布で包んで作ります。始めて24時間した時に袋の中の米を混ぜて空気を与え、また毛布を掛けて24時間置いとき袋の中の米を混ぜて酸素を吸わせます。ほぼこうじに成っているのですが、状態を見て若い用だったらもう少し加温し,出来ていたら発酵を止めます。長く発酵を続けると黄色く変色します。明日水とこうじとかけ米を入れてどぶろくを作ります。