田舎で農業をしています。毎日が感動です

都会で34年暮らしていましたが、田舎に帰って20年に成ります。今は米と菊と野菜を作って産直市に出荷しています。

5月31日(日曜日)晴れ  ブドウの房の調整

2015-05-31 20:40:46 | 日記
果樹は今色々な作業が集中して居る。桃は摘果して袋かけをしないといけないし、リンゴも実がもぐれて成って居て摘果をしないと小さなリンゴばかりに成ってしまう。ブドウも枝が上に上にと伸びているので、枝の整理をして太陽の光を充分受けられるように倒して広げないと美味しいブドウにならないし房も調整しないといけない。房は花が沢山付いて居て何もしないでいると、小さなピオーネが1房に100個くらい着いてしまうので調整しないといけません。



写真は調整前の房で、花を上から順に切って行き3センチ位まで切り詰めます。出荷する時4粒の8段で32粒の大きく育ったものが良品という事に成ります。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月30日(土曜日)雨   ビニールハウスの屋根のビニールを外す

2015-05-30 20:38:06 | 日記
冬はビニールハウスの中の温度が高く成るので、イロイロな野菜や花を作る事ができますが、夏は暑くなりすぎて野菜が上手く出来ません。屋根を外すと温度が下がり、雨がハウスの中に入るので路地と同じように何でも作ることが出来ます。スイートコーンが暑すぎて弱っていましたがこれで良く成ると思う。



屋根を外す前

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月28日(木曜日)晴れ   柿の接ぎ木が活着

2015-05-28 21:37:18 | 日記
3月28日に接ぎ木した柿が活着して、穂木から芽が伸びてきました。台木は山になって居た柿の種を蒔いて、1年間育てた物に「太秋」という柿を接ぎました。太秋は糖度が高く非常に美味しい柿です。三次の年平均気温は13.2度で甘柿でも余り甘く成りませんが、太秋は甘く成ります。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月27日(水曜日)晴れ   あすなろう塾の同窓会

2015-05-27 21:44:15 | 日記
JA三次の農業塾「あすなろう塾」が12〜3年前から農業の基本から教える教室を行って居ます。あすなろの木はヒノキに似ていて明日はヒノキに成るかも解らないという事から、あすなろと着けられたそうです。第3期・5期・7期と3度行きました。その時の仲間が集まって、弁当を食べ乍ら農業の事や、イロイロな話をして4時間程一緒に居ます。今日は仲間の1人が自分の山に小屋や・ピザ窯・炭窯・ロケットコンロ等を作って居て、ピザを焼いたりハガマで焚いたご飯や、シシ鍋を作ってくれました。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月26日(火曜日)晴れ  トマトをヒモで吊って栽培

2015-05-26 22:21:14 | 日記
夏の野菜になくてはならない物にトマトが有ります。支柱を建ててヒモで縛っていましたが、本数が多く成ると結構面倒でついつい忘れてしまって、折れ曲がって居る事が有りました。最近ではトマトの雨よけビニールの天辺のパイプからヒモを吊るし、それに巻き付けています。5段6段になるとヒモを緩めてトマトもてっ辺をさげて、まだまだ収穫できます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月25日(月曜日)晴れ  我家の家庭菜園

2015-05-25 20:41:09 | 日記
うちの家で食べる野菜を何種類か作って居ます。玉ねぎ・人参・きゅうり・ナス・トマト・インゲン・ジャガイモ・レタスなどです。売る野菜はキャベツ・水菜・スイカ・スイートコーン・ニンニク・ラキョウ等です。売る野菜は大量に作りますが、食べる野菜は少しだけ作ります。」そこで活躍するのが小さな管理機で人の何倍も働きます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月24日(日曜日)晴れ  夏のドブロク造り

2015-05-24 20:50:39 | 日記
今まではドブロクは寒い時期だけ作っていましたが、残り時間が少なく成って来るとあれもこれもとやってみたくなります。気温が高く成って来たので麹は簡単に出来ます。米を蒸すか炊くかして薬局で種麹を買ってまぶし、米袋に入れて日の当たる所に置いておけば3日で麹に成ります。



麹と蒸し米と水を入れて待っていると、20日でドブロクが出来ます。今回は気温が高いので保冷庫の中に入れて作ってみます。保冷庫は平均温度が11℃で少し温度が低いかも解りません。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月23日(土曜日)曇り 菊の防除

2015-05-23 21:21:11 | 日記
昨日は朝9時にジャンボタクシーでJA三次を出て、商工センターの花満にいきました。、菊の出荷前挨拶をして、昼ご飯はメルパルクの2階レストランで食べました。、50人位客が居ましたが殆ど「オンナ」男は5人位しか居なく高いランチを食べていました。主人は労働戦士として多くの敵と戦って居る時妻は、優雅なひと時を過ごして居ました。2時からメルパルクの6階結婚式場で花卉園芸組合の総会が有り、3時から2時間講演がありました。6時から懇親会が有り8時に終わって、ジャンボタクシーで三次に帰りました。家に帰ったのは10時半で風呂に入ってすぐ寝ました。





菊の防除を1週間に1回しています。今 白さびが付いて居るので高い薬を掛けています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月21日(木曜日)晴れ    今年から引き受けた73aの田んぼの草刈り

2015-05-21 20:25:45 | 日記
山の中に住んで居ると、田んぼと田んぼの間にある法面の面積が多く、草刈りに相当の時間が獲られてしまいます。3年前に主人が無く成り、三次の町に家を建てて住んで居る息子が土曜日曜に帰って米を作っていましたが、仕事や家庭の用事もあり米を作るのが難しいという事に成り、私の所に依頼され作ることにしました。代かきの前に畦草を刈らないといけないので、今日朝から夕方まで草刈りをした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月20日(水曜日)晴れ   桃に沢山実がなった

2015-05-20 22:46:57 | 日記
今年はなりものが不作の年の様で、柿に実が着いて居ないしリンゴも余りなっていません。桃とさくらんぼは例外で実が沢山付きました。成りすぎているので、摘果しないと大きな桃にならないので、摘果して袋を掛けると7月の20日頃から美味しい桃が食べられます。桃の木が3本有って大実白鳳が2本と白桃が1本有ります。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする