去年の11月から米麹を作り始めて8回目の麹作りをします。1回に20Kgの米を研いで、5Kgずつ蒸し器に入れて4回蒸します。
米5Kg(3.3升)を金網のざるに入れて大きなたらいの中で研いでいきます。金網を上げてたらいの水を入れ替えて3回繰り返してから、12時間水かしをします。
テーブルの上に餅布を敷いて蒸し上がった米を広げ、扇風機で温度を下げてから種麹を散布します。米の重量の1%を居れるのですが安全の為1.5%入れています。良く混ぜた物をフードコンテナーに入れて、電気毛布で加温します。24時間してから布の上に出して扇風機で冷やしながらよく混ぜます。これを”手入れ”といいます。もう一度手入れをすると麹の完成です。3日で出来ます。
米5Kg(3.3升)を金網のざるに入れて大きなたらいの中で研いでいきます。金網を上げてたらいの水を入れ替えて3回繰り返してから、12時間水かしをします。
テーブルの上に餅布を敷いて蒸し上がった米を広げ、扇風機で温度を下げてから種麹を散布します。米の重量の1%を居れるのですが安全の為1.5%入れています。良く混ぜた物をフードコンテナーに入れて、電気毛布で加温します。24時間してから布の上に出して扇風機で冷やしながらよく混ぜます。これを”手入れ”といいます。もう一度手入れをすると麹の完成です。3日で出来ます。