田舎で農業をしています。毎日が感動です

都会で34年暮らしていましたが、田舎に帰って20年に成ります。今は米と菊と野菜を作って産直市に出荷しています。

昨日獲ったイノシシを仲買の所に持って行きました。

2016-11-28 21:01:33 | 日記
イノシシを自分の家でさばくときは、あばら骨の内側からは「うちロース」を取る以外は何も取らないので、あまりきれいに洗わないのですが、売る時はキレイに洗っておかなければいけないので、内側に着いて居る脂とか食道とかを、きれいに切り取って、高圧ポンプで洗います。イノシシの体も泥の上を転がりまわるので、毛の中に泥が沢山入って居るので、それもキレイに洗い流してもっていきました。計ってみると62kgでした。



帰ってから大根キムチ「カクテキ」を作りました。猪に畑を掘り返されて大根と白菜が、抜かれてしまい大量に使うには漬物しかないので、白菜は漬けて大根はカクテキにしました。作り方は簡単で、大根は2cm角にきって3%の塩をします。ニャンニョムはリンゴを擦ってショウが・ニンニクをすり下ろした物・蜂蜜・アミの塩辛・鶏ガラスープの素・粉唐辛子を入れて、大根と混ぜれば出来上がりです。2時間あれば出来ます。



唯太郎がすずめを獲って来ました。ネズミは食べないがスズメは大好物で、必ず食べます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする