煮物をあまり食べる機会がないので個人的にはあまり目にしない食べ物ですが、
千葉は里芋の生産量日本一で、そこら中で栽培されています。
食用の部分は茎です。ジャガイモと同じです。
ちなみにサツマイモは根が肥大したものです。
巨大な葉っぱを刈り取り、茎を引っぱるとズボボボと親イモにくっついた
子イモ、孫イモが現れます。結構快感かも。
ホントの茎の部分はズイキと呼ばれこれまた食用にされますが、、、
里芋のズイキは「ずいずいずっころばし」の語源らしい。
そしてズイキと言えば、かの徳川家への献上品として有名な肥後ズイキです。
どちらもとても卑猥です、、、
千葉は里芋の生産量日本一で、そこら中で栽培されています。
食用の部分は茎です。ジャガイモと同じです。
ちなみにサツマイモは根が肥大したものです。
巨大な葉っぱを刈り取り、茎を引っぱるとズボボボと親イモにくっついた
子イモ、孫イモが現れます。結構快感かも。
ホントの茎の部分はズイキと呼ばれこれまた食用にされますが、、、
里芋のズイキは「ずいずいずっころばし」の語源らしい。
そしてズイキと言えば、かの徳川家への献上品として有名な肥後ズイキです。
どちらもとても卑猥です、、、