Dr. WAKASAGI at HEI-RIVER(閉伊川ワカサギ博士)

森川海をつなぐ学び合いの活動を紹介します

シモツカレは冷やしていただく

2010-02-19 | 話題
 シモツカレという郷土料理を栃木県のご存じであろうか。サケの頭と野菜を入れて食べる郷土料理である。丁度この2月の初午の日に赤飯とともに供える行事食であるという。

 しかし,このシモツカレは栃木だけでなく,茨城,埼玉などの北関東で食される物であるという。茨城の方に尋ねると,鬼怒川に遡上するサケを捕獲して作るという。

 鬼怒川は栃木県から流れ込むが,利根川の支流である。利根川を遡上して長い距離を上っていくる。本来,鬼怒川は太平洋に直接注ぐ川であったが,徳川家康の号令によって今の利根川の流れになったという。

 「やっぱり,スキーにはシモツカレ。」といい,冷えた状態のシモツカレを頂くのが最高のごちそうであるという。


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