やまブロ ~ラーメン日記 ; 静岡~

ラーメンを主に美味しいお店の情報や日々の暮らしの中での日記を掲載します。

らーめん あかつき屋

2007-02-18 | ラーメン(静岡県中部)
本日夜は、静岡の両替町にある「らーめん あかつき屋」に行って来た。
なんでも季節限定の胡麻ラーメンが出たとかで、気になっていたからだ。
お店に着いたのが、20時過ぎ。
早速季節限定メニュー「赤黒白の胡麻ら~麺≪すりごまスタイル≫」と
辛辛つけめん・ぎょうざ3ヶ+白飯(小)のチケットを購入。
すると何と自分が購入後、胡麻ら~麺は売り切れになったようだ。よかった、セーフ。。。
席に座りしばらく待っているとお客さんが出たり入ったりで、以前に来た時より繁盛しているようだ。
そうこうしているうちに、胡麻ラーメンが到着。店員のお姉さんが、ラーメンの具財として入れる
ほうれん草が無くなってしまったのでと謝ってきた。その代わりに海苔をサービスしていただいた。
まずは一口目。うん、美味い!魚介の風味がしっかりとあり、
胡麻と辛味がうまくマッチしていてバランスが良い坦々麺。
クリーミーというかなめらかでコクのあるスープ。なかなかの味だ。
要するに赤はラー油、黒はマー油、白はスープってところだろう。
次に嫁のつけめんを食べてみた。胡麻ラーメンを食べた後からか、かなりあっさりに感じた。
辛さ控えめでオーダーしたが、辛味がけっこう効いていてすぐに汗が額からにじみ出てきた。
だが、あっさりの中にコクもあり最後まで薄く感じることはなかった。
麺は中太麺でコシもあり、つけ汁との相性も良い。
個人的には胡麻ら~麺は◎ つけめんは△かな。
でもお客さんも入っているし、今後さらに期待できる店であることには間違いなさそうだ。

 
 
(18)

★★★☆☆

伊駄天

2007-02-18 | ラーメン(静岡県中部)
本日昼は、久々に藤枝の伊駄天に行って来た。
遅ればせながら、新メニューの「根太 つけ麺」を食べるために。。。
夕べの雨が嘘のように空は晴れ渡り、春の兆しを感じながら、車を藤枝へと走らせた。
店に着いたのが11時20分くらい。すでにお客さんが何人か座っており、繁盛ぶりがうかがわれる。
お目当てのチケットを購入し、カウンターへ。
店主と昨日行った「づゅる麺 池田」のことについてお話することができた。
当ブログを見ていただいて嬉しいの一言です。
さて数分でつけ麺も到着し、まずは一口目。思い切りの本節系で魚介の風味がガツンと伝わってくる。
甘みはなく、程よい酸味がある醤油味。中には刻みチャーシューといった演出も嬉しい。
こういったある意味正統派のつけ汁もまた良い感じ。
麺は太麺だが、昨日の「づゅる麺 池田」ほど太くはないが、コシも十分にありちょうど良い太さ。
つけ汁との相性も良く、食べやすい。
久々に食べた正統派のつけ麺。さすが伊駄天、最後まで美味しくいただくことができた。
食べている最中、店主に興味深いお話を聞く事が出来た。
実はニューバージョンの「根太 つけ麺」が来週あたりからお目見えするようだ。
麺を今までの麺より太くし、長めに改良したらしい。
店員さんによるとかなり自信作のようで、また新しい楽しみが増えた。
また入店時に気付いたが、四季彩菜麺の越冬味噌が終了してしまった。
残念だが、けっこう食べることができたので後悔はない。
次回は、辛い系の新作を考案中とのこと。短期間でやるようだが、これも非常に楽しみ。
よし!明日からまた仕事がんばります!

 
(17)

★★★★★(満点!)


づゅる麺 池田

2007-02-16 | ラーメン(東京都)
本日は、東京に用事で出かけ、そのついでに前から気になっていた目黒通りの権之助坂にある
「づゅる麺 池田」に行って来た。
ここは昨年5月にオープンしたばかりで、各雑誌で取り上げられている期待のお店。
店内は10席と狭いながら、味は評判が良く期待大でお邪魔した。
夜のオープンは18時からとのことで、しばし周辺を散歩することに。。
目黒通りを少し歩くと、目黒川が見えてきた。なんて事はない普通の川だが、
何故か立ち止まってしまい、夕暮れを眺めてしまった。懐かしさを覚えた一時だった。
ここ目黒通りの権之助坂はラーメン激戦区。有名店「勝丸」 もこの権之助坂を下ったところにある。
更に下りると、山手通りに出て、左に曲がると「かづ屋」 、右に曲がれば「ラーメン二郎 目黒店」がある。



話は横道にそれたが、時間になったのでお店に行くとちょうど開店し、チケットを購入。
自分の前には2人も並んでいた。
メニューは、普通のつけ麺のみ。以前には、雑誌で取り上げられた「タイカレーつけ麺」や「塩つけ麺」
などがあったが、現在はオーソドックスなつけ麺一本でやっているようだ。
キム兄に似た店主が、大きな寸胴に豚骨だろうか、スープを大きな木のヘラを使って
丁寧にかき混ぜていた。
そうこうするうちに麺が到着。国産小麦使用の自家製極太麺で、かなり美味しそう。
続いてつけ汁の登場。上品かつ濃厚なスープだ。香りも申し分ない。
何はともあれ、まずは一口目。うん、美味い!麺はモチモチした食感で、半端じゃなく弾力があり、
小麦の味わいが濃く、今まで食べた中で、一番のコシといっても良いだろう。
つけ麺用の麺は3日寝かせて熟成したものだけを使用しているとのことで、
さすが麺にこだわっているだけある。
濃厚なつけ汁との相性も抜群に良い。
つけ汁は、魚介系と動物系のWスープ。甘さ・しょっぱさ控えめで非常に食べやすい。
また、中にはキャベツ・刻みチャーシューが入っており、旨味がたくさん詰まっている。
途中でレモンを麺に搾って味に変化をつけながらもいただいた。
実は今回大盛(380g)を頼み、食べられるか心配だったが余裕の完食だった。
かなりの高いレベルでつけ麺を提供してくれるお店である。今後さらに期待したい。
東京のつけ麺店でお気に入りの仲間入りをしたのは言うまでもない。
また新しい店や食べに行きたい店が数多く出てきたので、東京に行く機会が増えそうです(笑)

 
 
(16)

★★★★★(満点!)



東麺房

2007-02-12 | ラーメン(静岡県中部)
本日夜は静岡の街中、紺屋町にある東麺房へ行って来た。
実は、あかつき屋に行ってみたところ休みでフラレてしまい、前から気になっていたここにやってきた。
今回は、期間限定の「白ごまやみつきラーメン」をオーダー。
はじめにサービスでダイコンキムチをいただいた。これが意外とうまくすぐに食べきってしまった。
ラーメンも数分で到着。スープを一口。なかなかの味だ。ゴマが良い感じに効いていて食べやすい。
麺も平打ちちぢれ麺でスープとよく絡む。
最後スープも殆ど飲み干してしまった。
ここ東麺房は、全国にあるフランチャイズ店。
街中で立地的には悪くはないが、
メニュー等もう少し工夫し、企画などうまくすればリピーターももっと出てくると思う。
これからに期待したい。

  
(15)

★★★☆☆

来勝軒

2007-02-11 | ラーメン(静岡県中部)
本日夜は、久々に用宗にある「来勝軒」に行って来た。
今回もおなじみ四川柳麺と天津麺食後に杏仁豆腐をオーダー。
ここの四川柳麺は、さっぱりした中にコクがあるというか、中華との融合で美味しさが増している。
上に乗っている野菜炒めはしっかりとした味付けで、その味がスープにしみて味わい深い。
辛さも普通の辛さから半分の辛さを選ぶことができ、辛いのが苦手な私は、半辛でお願いする。
麺は細麺ながらコシがあり、スープとの相性も抜群。最後まで美味しくいただけた。
天津丼も卵がふわふわで、あんかけも酸味を抑えてあり、食べやすくかなり美味しい。
当然食後のデザート杏仁豆腐もここの大人気メニューですぐに売り切れてしまうとのことだが、
本日は運良く食べることができた。あまり杏仁豆腐は好きな方ではないが、
ここのはまた食べたくなる味だ。
完食で大満足の夕飯だったのは言うまでもない。
前に草デカでテレビに出てしまったので、かなりの反響であることは間違いないが、
テレビの影響ってすごいものだと実感してしまう。
出てから何日間は、だいたいの所は大混みだろう。
大のお気に入りの藤枝の「伊駄天」も先日草デカに出て、連日大賑わいとの情報を聞いた。
仕事落ち着いてきたら、またお邪魔しますね店長さん。

  
(14)

★★★★★(満点!)