やまブロ ~ラーメン日記 ; 静岡~

ラーメンを主に美味しいお店の情報や日々の暮らしの中での日記を掲載します。

伊駄天(藤枝市)

2006-02-11 | ラーメン(静岡県中部)
本日夜は、噂の伊駄天に行ってきました。場所は非常に分かりやすく簡単に見つかりました。
金曜日の夕方にテレビで放送されたので、
今日あたりはたぶん混んでいるんだろうと覚悟していったんですが、
お客さんは一組しかおらず、余裕で入る事ができました。
ここは、元イタリアンシェフの方が店主で、ZUND-BAR・中村屋系のテイストとのこと。
現に食券やメニュー・店員の格好まで中村屋を相当意識していますね。
お水もアルカリイオン水を使用し配慮されております。
今回は、伊駄天特製塩平打ち麺・豚メシとつけ麺を注文しました。
見た目も中村屋を思わせるようなキレイな盛り付けです。
魚介の風味が前面に出てくるスープで、塩の甘みもあります。
ただもうひと工夫あるともっと美味しくなるんじゃないかと思いました。
(例えば中村屋でいう鶏油とか・・・)
麺はこしがあり、まあまあでした。
つけ麺は、細めんのちぢれでこちらもこしがあり、美味しいです。
つけ汁は酸味が少々ありますが、麺との相性も良くバランスが良い感じ。
全体的に美味しかったです。
静岡のラーメン店としては、トップ10には間違いなく入るでしょう。
これからが非常に楽しみなお店です。
ご馳走様でした。
P・S 次は焼津の柔に挑戦したいと思っております。

 
  
(18)

★★★★☆

らーめん あんと(駿河区大谷)

2006-02-10 | ラーメン(静岡県中部)
本日お昼は、会社の同僚と駿河区大谷にある「あんと」に行ってきた。
早速らんち(平日昼のみ)らーめんとミニ中華丼599円 限定30食を注文。
何といってもこの安さとボリュームがすごい。
今回は醤油を選びましたが、味はごく普通の鶏がらスープでこれといって特徴はありませんでした。
お腹いっぱい食べたい方にはお薦めですね。


(17)

★★☆☆☆

麺屋 花いち(中田本町)

2006-02-05 | ラーメン(静岡県中部)
本日夜は、中田本町の丸金ラーメンの跡地にできた「麺屋 花いち」に行って来た。
ここは花城が出しているラーメン専門店であり、長谷通りにもある。
以前、長谷通りの方には2回食べに行った事があり、味は何となくだが覚えていた。
店のウリは担々麺。
早速つけ担々麺の小(とっぴん具 煮玉ちゃん)+半チャーハンを注文。
麺はやわらか目。ゴマ風味で濃い目のつけ汁に挽肉がたっぷり入っている。
麺としっかり絡んで食べやすく美味しい。
半チャーハンはパサパサで大したことは無かった。
すべてを完食しお腹もいっぱいになり席を立った。
ではこれまで・・・と言いたいところだが、
今日は気になったことが少々あったので話しておきたい。
皆さんの良いお店の条件・基準点とは何だろうか。
ただ美味しいのに越した事はないが、それ以外にも見るところが
少なからずあると思う。
例えば、店員の接客態度。はじめに戸を開けて元気の良い声で
「いらっしゃいませ」と聞いたら気持ち良いだろう。注文も明るく手際良く。
次にお冷。お水も最近のラーメン店はお水にまで気を配るところが多い。
ミネラルウォーターやアルカリイオン水、レモンを入れているところもある。
カルキ臭いお水が出てきたらちょっとがっかりだ。
また、店内の雰囲気もチェックしたいところだ。
やはりいくら美味しくてもテーブルも適当にしか拭かず、
床も食べ物のカスが落ちていたりしたら台無しだ。
そんなところで話は元に戻り、今日の花いちに当てはめてみると・・・
まだオープンしたてということもあるが、若いお兄ちゃんの最初の接客態度は×
扉を開けてから声も掛けられないでしばらく待たされた。
その後の接客態度はまあまあよかったが・・・
お水は少しカルキ臭かったので×
店内は明るく清潔感があり○
とまあこんなところである。
よって美味しい以外にもいろいろなところに気を配れるお店が
勝ち残って行くのではないかと勝手に思っている私であった。
最後に担々麺は後味が何となく悪いというか
口の中にしばらく残っているのが嫌かな。
っていうか後味が良い担々麺なんてあるのかな?
それでは。。。

 
(16)

★★★☆☆

AFURI

2006-02-05 | ラーメン(東京都)
今日はいつも東京に行くとよく行っている
おなじみ「AFURI」を紹介させていただく。
神奈川の名店「中村屋」、「ZUND-BAR」の系列店。
ラーメン激戦区恵比寿に2003年6月16日に開店した。
扉を開け入口左で食券を買うシステム。店内は長いカウンター席のみ。
スープは鶏ガラ、ゲンコツをベースに2種類の昆布、煮干、鰹節、鯖節などを効かせた
和風ダシを使い、化学調味料を一切使わない。
一番人気は塩らーめん。
チャーシューは出す前に炙ってからのせられる。
煮玉子は半熟で、メンマは細め。麺は細ストレートでコシがある。
自分的には完璧と言って良いほどのラーメンである。
最近のお気に入りは、つけ麺辛味仕立てにトッピング鶏油。
はっきり言ってめちゃめちゃ美味しい。はまってしまった。
ぜひ試してみて欲しい。


(15)

ここは ★★★★★(満点です!)

麺屋 才蔵

2006-02-04 | ラーメン(静岡県中部)
本日夜は、久々に焼津の麺屋 才蔵に行って来た。
ここはオープン当初からかなり通ったところで、最近はご無沙汰だった。
店主は神奈川の有名店ZUND-BARで修行。
味はかなり受け継いでいると思う。
さて今回は鶏辛麺(正油)+三色丼を注文。ピリッと辛味がきいている。
やはり美味しいが、個人的な意見としてあえて厳しい評価をするとすれば、
スープの出汁。魚介の風味が負けてしまっているので、
もう少し前面に出した方が良いと思った。
中村屋・AFURIファンの自分にとってここはこれからもかなり期待しているので、
ぜひがんばってもらいたい。
どうもごちそうさまでした。

 
(14)

★★★★☆