本日昼は、お目当てのえびつけ麺を食べにお馴染み「つけ麺専門店 きじ亭」に行ってきた。
このえびつけ麺は、ブログのみの発表メニュー。
そうと聞いては、食べずにはいられない。
お店に着くと、すでに2人のお客さんが座っていた。
そのうちの一人が、なんと焼津の才蔵の店主ではないか。。。
かるく挨拶を交わし、店主にえびつけ麺をオーダー。
来たつけ麺は、通常よりも少し赤めのつけ汁。
駿河湾産の桜エビを魚粉として使用している。
麺は変わらず、味玉が入っている。
一口目。うん、少々しょっぱい気もするがなかなかの味。
えびの香りが口の中いっぱいに広がり、コシのある太麺とも良く絡む。
どんどん箸も進み、あっという間の完食でスープ割りを頼む。
ここのスープは出汁がしっかりととれていて、割ると上品な味わいに変化する。
当然のごとくスープも飲み干してしまった。
椀の底にえびの赤い粉末が少し残り、最後までえびを堪能できた。
えびの風味も武蔵を筆頭に一時ブームとなったが、ここのつけ麺の味もおすすめ。
モロにえびを感じたい人、えびが大好きな人にはいいかも。
この限定20食の裏メニュー。食べてみてはいかがだろう。
(83)
★★★★☆
このえびつけ麺は、ブログのみの発表メニュー。
そうと聞いては、食べずにはいられない。
お店に着くと、すでに2人のお客さんが座っていた。
そのうちの一人が、なんと焼津の才蔵の店主ではないか。。。
かるく挨拶を交わし、店主にえびつけ麺をオーダー。
来たつけ麺は、通常よりも少し赤めのつけ汁。
駿河湾産の桜エビを魚粉として使用している。
麺は変わらず、味玉が入っている。
一口目。うん、少々しょっぱい気もするがなかなかの味。
えびの香りが口の中いっぱいに広がり、コシのある太麺とも良く絡む。
どんどん箸も進み、あっという間の完食でスープ割りを頼む。
ここのスープは出汁がしっかりととれていて、割ると上品な味わいに変化する。
当然のごとくスープも飲み干してしまった。
椀の底にえびの赤い粉末が少し残り、最後までえびを堪能できた。
えびの風味も武蔵を筆頭に一時ブームとなったが、ここのつけ麺の味もおすすめ。
モロにえびを感じたい人、えびが大好きな人にはいいかも。
この限定20食の裏メニュー。食べてみてはいかがだろう。
(83)
★★★★☆
私の分のエビを食べちゃったらダメっすよ~(笑)。
まじで尻に火がついてきましたね。来週まであるのだろうか・・・。
限定の20食って、まだ終わらないんですか?あと何食ってブログで公表してくれたら、もっと盛り上がるかも。