本日夜は、久々に家族皆で東新田にある「かん吉 静岡店」に行って来ました。
土用の丑の日が近いということで、店内も満席で賑わっていました。
かん吉さんには、何回か食べに来ていて炭焼のパリッとした食感が特徴と言えます。
今回は、ひつまぶしをオーダー。
濃い目の香ばしい味でかためのご飯に合っていてバランスが良い。
最後のお茶漬けもまた違った味を楽しめてgood!
ここでひとつ雑学を。
土用の丑の日の由来ですが・・・
夏バテ防止のためにウナギを食べるという習慣が定着したのは、江戸時代中後期になってから。
売り上げ不振に悩んだウナギ屋から、相談を受けた平賀源内が
「今日は土用の丑の日」と書いた張り紙を出して宣伝し繁盛したそうです。
丑(うし)の日に「う」の付く物(うどん・うり・梅干など)食べると体に良いとの言い伝えがあり、
「うなぎ」が合致したと考えられるとのこと。
ちなみに 土用とは古代中国で考え出された思想の陰陽五行説(いんようごぎょうせつ)
に基づき割り当てられた期間です。
丑とは年・月・日・時の順序を示すための符号で十二支の二番目ことです。
丑が十八~十九日間内で先に来ると二の丑があります。
尚、今月の土用の丑の日は7/19、二の丑の日は7/31です。
皆さんもこの時期に鰻を食べてみては?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/82/336a2f59023043e6169165fa41adf12c.jpg)
★★★☆☆
土用の丑の日が近いということで、店内も満席で賑わっていました。
かん吉さんには、何回か食べに来ていて炭焼のパリッとした食感が特徴と言えます。
今回は、ひつまぶしをオーダー。
濃い目の香ばしい味でかためのご飯に合っていてバランスが良い。
最後のお茶漬けもまた違った味を楽しめてgood!
ここでひとつ雑学を。
土用の丑の日の由来ですが・・・
夏バテ防止のためにウナギを食べるという習慣が定着したのは、江戸時代中後期になってから。
売り上げ不振に悩んだウナギ屋から、相談を受けた平賀源内が
「今日は土用の丑の日」と書いた張り紙を出して宣伝し繁盛したそうです。
丑(うし)の日に「う」の付く物(うどん・うり・梅干など)食べると体に良いとの言い伝えがあり、
「うなぎ」が合致したと考えられるとのこと。
ちなみに 土用とは古代中国で考え出された思想の陰陽五行説(いんようごぎょうせつ)
に基づき割り当てられた期間です。
丑とは年・月・日・時の順序を示すための符号で十二支の二番目ことです。
丑が十八~十九日間内で先に来ると二の丑があります。
尚、今月の土用の丑の日は7/19、二の丑の日は7/31です。
皆さんもこの時期に鰻を食べてみては?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/82/336a2f59023043e6169165fa41adf12c.jpg)
★★★☆☆
私が行くのは清水店の方ですが、関西風にパリッと焼かれたウナギが、お茶漬けにもあうんですよね~(^.^)
週末にフェスで静岡に行くので、参考にさせていただいてます☆
清水店に行こうか迷ってます(^O^)
麺行使 韋駄天には行きたいです♪
かん吉はたまに食べると良いですね。
パリッとした食感は、好みは分かれるでしょうけど。
最後のお茶漬けは美味しかったです。
ひでさんへ
はじめまして。ap bankですか。
自分ももしかしたら行くかもです。
伊駄天はおすすめですよ。
今から影武者の影そばを食べます
(^O^)
最後までスープが冷めなかったから
スープも全部
完食しました♪
ありがとうございましたです♪