やまブロ ~ラーメン日記 ; 静岡~

ラーメンを主に美味しいお店の情報や日々の暮らしの中での日記を掲載します。

日の出らーめん

2010-06-23 | ラーメン(静岡県中部)
本日夜は、6月21日中島屋ホテルの前にオープンした新店「日の出らーめん」に行って来ました。
ここは、横浜等関東を中心に数店舗展開する人気店。
店内に入り、券売機でメインの味玉剛つけ麺・こく塩らーめん・玉子かけごはんのチケットを購入。
力強い筆書きの看板がいたる所に目につきますね。
お店は10席ほどのカウンターに、4人掛けのテーブル席が二組。
カウンターの中を見ると、製麺の箱がぎっしりと積み重なって置いてありました。
福島の富多屋製麺というところの麺を直送し、使っているようです。
「剛つけ麺」の麺が茹で時間がかかるので少し待つことに。
それでも7・8分で出てきました。
具は青葱・生キャベツ・バラチャーシューに味玉。
スープは、豚骨・もみじ・野菜・魚介などを入れブレンドしたマイルドでどろっとした超濃厚魚介豚骨スープ。
臭みはありませんが、しょっぱさが少し気になりました。
でもキャベツが良いアクセントになっていて濃厚なスープに合っています。
麺は、つるっとしたうどんみたいな極太麺。
コシの強さが強烈で太さは5ミリ。この歯ごたえはクセになりますね。
つけ汁との相性は良いですが、最後にはやっと食べた感が残ります。
〆に割りスープでつけ汁をいただきました。
カウンター上に置いてあるポットに入った和風出汁を入れますが、濃厚スープのため、
かなりの割りスープを入れないとすっきりと飲めませんでした^^;
こく塩らーめんは秘伝の塩だれが入った濃厚魚介豚骨スープに中太麺を使用。
具材には1つの竹の子で1つしかとれない穂先メンマやこだわりの海苔・青葱・チャーシューなどが入ります。
同じくしょぱさが気になり、個人的には濃すぎで刺激強すぎかも。
家系やコッテリ系が好きな方にはおすすめできるお店ではないでしょうか。
近くには最近オープンしたばかりの「麺匠 権坐」や「つけ麺専門店きじ亭」・「らーめん矢吹」など
人気店がひしめく激戦区なだけに、今後の展開に期待したいですね。





★★★☆☆


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (おじまる)
2010-07-28 04:16:13
 どうでもいいことかもしれませんが、
お店の名前は「日の出ラーメン」らしいです。
(どんぶりにも書いてあるし)
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すいません^^; (やま)
2010-07-28 10:08:38
>おじまるさんへ
コメントありがとうございます。
自分も日の出らーめんと分かっていながら・・・
失礼いたしました。

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