やまブロ ~ラーメン日記 ; 静岡~

ラーメンを主に美味しいお店の情報や日々の暮らしの中での日記を掲載します。

麺や 阿闍梨

2010-04-07 | ラーメン(神奈川県)
本日は、神奈川に遠征に行って参りました。
今回選んだのは、神奈川の人気店「麺や 阿闍梨」。
場所は、秦野市で小田急渋沢駅をおりて徒歩2分のところにあります。
もともとこの「麺や 阿闍梨」は新宿にありました。
こちら渋沢の「麺や 阿闍梨」はこの新宿の支店扱いだったようですが、今は新宿の店はなくなったようです。
お店に着いたのが17時半過ぎ。
店内は食券式で、席はカウンターのみです。
自分は煮玉子一番だし醤油、嫁はオーソドックスなしょうゆラーメン、あわせて焼豚丼の食券を購入。
座るとはじめに、ラーメンで選択できるチャーシューの種類を聞かれます。
チャーシューが肩ロースとばら肉を選べ、店員さんに聞くと、バラは脂が多くてロースは少ないとの事で自分はロースを選択。
待っている間、喉が渇いていたのでお水をいただくとレモンが入っており、さり気ない心遣いで好評価。
しばらくしてラーメンが到着。
かつお節がたっぷり上に乗っかっていて、踊っています。
まずはスープから。
スープはアゴ・カツオ・豚骨など数種類のブレンドをしており、柚子の皮も入っていて後味が最高。
一口スープをのむと、アゴ・カツオの魚介風味が口の中に広がります。
しつこさは全くありません。
これと言って突出した味はなく、バランスを大切にしたスープです。
さっぱりした中にも奥深く、旨味を抽出し仕上がった和風スープと言えます。
麺はストレートに近い縮れ麺で、つるっとした舌触りが良い感じ。
かたさも調度良く、スープとの相性も絶妙。 
具はチャーシュー・味玉・支那チク・のり・ネギなど。
チャーシューは、肩ロース肉でとても厚く、かなりやわらかい仕上がり。
味付けも特製ダレが中までしみこんでいて、炙ってあるため香ばしく食べ応えがありました。
同じく焼豚丼もロース肉を使っていて、やわらかくボリューム満点。
煮玉子は固めの半熟。店一押しの自信作とありましたが、それほど期待するほどのものではありませんでした。
全体的に完成された上品な味で、京風ラーメンに近い印象でした。
接客態度も良く、間違いなく人気のあるお店ですね。
個人的には好みの味なので、機会あればまたお邪魔したいです。

 
 
★★★★★(満点!)