やまブロ ~ラーメン日記 ; 静岡~

ラーメンを主に美味しいお店の情報や日々の暮らしの中での日記を掲載します。

太麺堂

2009-12-26 | ラーメン(東京都)
本日夜は今話題の高田馬場に出店している「太麺堂」に行って来ました。
ここは、博多の超人気店麺劇場 玄瑛店主入江瑛起さんプロデュースのお店。
麺劇場 玄瑛店主入江瑛起さんと浅草開化楼の負死鳥カラスさんのコラボレーションによる期間限定店です。
営業期間は2009年11月11日〜12月30日までになります。
昼間にお台場のお店に行ったばかりでしたが・・・^^;
メニューは、「太ラーメン800円」と「太宣言をされたお客様は、太ラーメン→650円」の2種類。
150円安くなるなら間違いなく宣言を書く方でしょう。
普通に800円の方を選ぶ人なんているのかな~
ちなみに自分は、「友達に太郎がいます!」と書きました^^;(マジです)
具は、糸唐辛子、スライスした玉ねぎ、マグロ節・豚の軟骨・カボチャです。
スープは表面が2色に分かれています。
まずは白濁スープを一口。
豚骨魚介とは思えぬほど深い味わいで、驚くほど美味しいです。
次に、香味油が浮いたスープを一口。
こちらも今まで経験したことのない味わいで間違いない美味さ。
スープの香味油は、芝海老・干し海老・貝柱・あさりそれぞれの具材から
別々に作った4種類をブレンドしたものとのこと。
なんと注文毎に香味油を作るそうです。
この香味油がこのラーメンの味の決め手とか。
そして浅草開化楼の負死鳥カラスさんが手がけた極太麺。
想像を遥かに超えたオリジナルスープとこの極太麺の相性は抜群で見事な仕上がり。
最初極太麺ということでスープの味が負けてしまうのではないかと思いましたが、
バランスが良く、逆に引き立てあっています。
ラーメンにかぼちゃは珍しく、また軟骨も初めての味でオリジナリティー溢れる素晴らしい出来でした。
昼間にお台場で食べた「海老香麺」とまったくの別物で2つの味を堪能できました。
これでますます本場福岡のお店に行きたくなりました。

 

★★★★★(満点!)

お台場ラーメンPARK 

2009-12-26 | ラーメン(東京都)
本日は、ただいま開催中の「お台場ラーメンPARK」に行ってきました。
総合プロデューサーに石神秀幸さんをむかえ、第1弾として9店舗がフジテレビ本社屋1F広場に集結しました。
ちなみに第1弾は、2010年1月11日までで期間ごとに、店舗が入れ替わるシステムです。
各店舗は、麺家 うえだ・麺劇場 玄瑛・麺や七彩・BeeHive・めん徳二代目つじ田・せたが屋
・キャンパスナイトフジ×元楽・ミオパン・どーも★キニナル!。
今回食べたのが、BeeHive・麺劇場 玄瑛。
まずは現在千葉で最も話題のお店BeeHive(ビーハイブ)。
お店は、お洒落なプールバーですが、クオリティーの高さでたちまちのうちに大変な評判となり、
テレビや雑誌にも多数掲載されました。
今回のラーメンは、「塩ラーメン”Naminori”」
見た目、透き通ったスープできれいに盛り付けされたラーメンからは、上品な香りが漂ってきます。
こちらのスープは、青森の地鶏シャモロックをベースに26種類の食材を使い、手間と時間をかけて作られたもの。
ちなみに塩ラーメンの塩ダレに使う塩は、ハワイオアフ島とオーストラリア産のブレンドです。
スープ表面に浮かぶ油は、白トリフュの香味油とか。
当然、麺は自家製麺。程よいコシのある細麺ストレートです。
チャーシューは、鶏チャーシュー。
さらにお台場バージョンとしてメンマ・ベビーリーフが入っています。
最初、鶏出汁に香りの強いトリュフオイルが加わるので、その独特な香りが強すぎて、
スープの旨みが消えてしまうのではないかと心配していましたが、スープを一口飲み、一瞬で覆されました。
シャキシャキした白髪ネギと糸唐辛子の辛味もこのスープにベストマッチしています。
塩ラーメンでは関東1位と言われていますが、まさにその通りの味でした。
野外で食べる味にしては絶品です。人気の所以が分かりますね。

BeeHive(ビーハイブ)の公式HP


★★★★★(満点!)

次に食べたのが麺劇場 玄瑛。
こちらのお店は、今や九州一といっていい程の超人気店。
何度もテレビや雑誌等で報道されているのでご存知の方も多いでしょう。
個人的にも一度は食べてみたかったお店。
今回のラーメンは「海老香麺」。
数分待って美しく盛り付けられたラーメンが出来上がりました。
和出汁醤油拉麺に特製海老油を加え、爽やかな柑橘の香りを重ねた上品な仕上がり。
具は、糸唐辛子、細切りネギ、カイワレ、スダチ、軟骨のホロホロ煮。
細切りネギに糸唐辛子の組み合わせは、この上品な醤油スープを引き立たせるのに一役も二役もかっている存在です。
軟骨のホロホロ煮はボリュームがあり、とても柔らかくジューシー。
スープは、かなり熱々で提供されます。
スープの味は、アッサリとした和風出汁で、海老油が前面に出て効いています。
麺はスープとよく絡む縮れの強い中太タイプ。
さすが人気店の味。全体的に大満足の味でした。
機会があれば、ぜひ福岡に行って本場のラーメンを食べてみたいです。

麺劇場 玄瑛の公式blog


★★★★★(満点!)

 

お台場ラーメンPARKホームページ