本日夜は今話題の高田馬場に出店している「太麺堂」に行って来ました。
ここは、博多の超人気店麺劇場 玄瑛店主入江瑛起さんプロデュースのお店。
麺劇場 玄瑛店主入江瑛起さんと浅草開化楼の負死鳥カラスさんのコラボレーションによる期間限定店です。
営業期間は2009年11月11日〜12月30日までになります。
昼間にお台場のお店に行ったばかりでしたが・・・^^;
メニューは、「太ラーメン800円」と「太宣言をされたお客様は、太ラーメン→650円」の2種類。
150円安くなるなら間違いなく宣言を書く方でしょう。
普通に800円の方を選ぶ人なんているのかな~
ちなみに自分は、「友達に太郎がいます!」と書きました^^;(マジです)
具は、糸唐辛子、スライスした玉ねぎ、マグロ節・豚の軟骨・カボチャです。
スープは表面が2色に分かれています。
まずは白濁スープを一口。
豚骨魚介とは思えぬほど深い味わいで、驚くほど美味しいです。
次に、香味油が浮いたスープを一口。
こちらも今まで経験したことのない味わいで間違いない美味さ。
スープの香味油は、芝海老・干し海老・貝柱・あさりそれぞれの具材から
別々に作った4種類をブレンドしたものとのこと。
なんと注文毎に香味油を作るそうです。
この香味油がこのラーメンの味の決め手とか。
そして浅草開化楼の負死鳥カラスさんが手がけた極太麺。
想像を遥かに超えたオリジナルスープとこの極太麺の相性は抜群で見事な仕上がり。
最初極太麺ということでスープの味が負けてしまうのではないかと思いましたが、
バランスが良く、逆に引き立てあっています。
ラーメンにかぼちゃは珍しく、また軟骨も初めての味でオリジナリティー溢れる素晴らしい出来でした。
昼間にお台場で食べた「海老香麺」とまったくの別物で2つの味を堪能できました。
これでますます本場福岡のお店に行きたくなりました。
★★★★★(満点!)
ここは、博多の超人気店麺劇場 玄瑛店主入江瑛起さんプロデュースのお店。
麺劇場 玄瑛店主入江瑛起さんと浅草開化楼の負死鳥カラスさんのコラボレーションによる期間限定店です。
営業期間は2009年11月11日〜12月30日までになります。
昼間にお台場のお店に行ったばかりでしたが・・・^^;
メニューは、「太ラーメン800円」と「太宣言をされたお客様は、太ラーメン→650円」の2種類。
150円安くなるなら間違いなく宣言を書く方でしょう。
普通に800円の方を選ぶ人なんているのかな~
ちなみに自分は、「友達に太郎がいます!」と書きました^^;(マジです)
具は、糸唐辛子、スライスした玉ねぎ、マグロ節・豚の軟骨・カボチャです。
スープは表面が2色に分かれています。
まずは白濁スープを一口。
豚骨魚介とは思えぬほど深い味わいで、驚くほど美味しいです。
次に、香味油が浮いたスープを一口。
こちらも今まで経験したことのない味わいで間違いない美味さ。
スープの香味油は、芝海老・干し海老・貝柱・あさりそれぞれの具材から
別々に作った4種類をブレンドしたものとのこと。
なんと注文毎に香味油を作るそうです。
この香味油がこのラーメンの味の決め手とか。
そして浅草開化楼の負死鳥カラスさんが手がけた極太麺。
想像を遥かに超えたオリジナルスープとこの極太麺の相性は抜群で見事な仕上がり。
最初極太麺ということでスープの味が負けてしまうのではないかと思いましたが、
バランスが良く、逆に引き立てあっています。
ラーメンにかぼちゃは珍しく、また軟骨も初めての味でオリジナリティー溢れる素晴らしい出来でした。
昼間にお台場で食べた「海老香麺」とまったくの別物で2つの味を堪能できました。
これでますます本場福岡のお店に行きたくなりました。
★★★★★(満点!)