みつのパン日記

~パン・ベーグル・お菓子の日々~

シュトーレン3種@フール・ドゥ・アッシュ

2009-12-31 | four de h
年内に何とか更新、クリスマス時季定番のシュトーレン!
今年は7つのシュトーレンを頂きました。
そのうちの3種は、毎年楽しみにしているfour de h(フール・ドゥ・アッシュ)さんのもの。
昨年も食べた苺のシュトーレンと、栗&さつま芋、そしてノーマルのもの。
ほぼ週替わり、12月第1週:苺、第2週:ノーマル、第3週:栗&さつま芋に販売されていたよう。
初販売のベラヴェッカもありました!

 
苺のシュトーレン、(中央)購入直後断面、(右)1週間後断面、色が濃くなりさらにしっとり~。
330g、1700円。
苺練り込み生地に、苺・クランベリー・ピスタチオ入り、表面を砂糖固め。
表面の凹凸ぶり、鮮やかな濃ピンク色に映える白、全部がすごく愛らしい。
何度見ても、胸がきゅうんとする。
たっぷりベリーの入った甘酸っぱい生地、味も大好き。


 
シュトーレン
330g、1700円。
赤ワイン入り生地に、レーズン・クランベリー・苺・無花果・洋梨・林檎・オレンジ・カシューナッツ入り、表面を砂糖固め。
具は判ったのを並べたので、違っているかもしれない(柿もあった?)。
ドライフルーツとナッツをなんとかつなげられる量の生地、具がたっぷり過ぎてほとんどないくらい。
薄切りにして冷凍しておくと、出した直後でも柔らかくちょっと冷えている感じで、別の美味しさ。


 
シュトーレン グランメール
330g、1700円。
栗練り込み生地に、栗・さつま芋入り、表面を砂糖固め。
包みをとった時にバターの素晴らしい香り、最高。
栗とさつま芋の、ほこっとするやさしい甘さ。
お酒は含まれておらず、こちらのみ冷暗所保存で熟成不可。
昼休みや帰宅後にちょこちょこと食べていたら、3日でなくなった。
来年も食べたいなぁ、今から楽しみです。


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